Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

О понимании оппонента как части реальности

Пишет Никита Кирсанов (chur72)
Вот, положим, человек имеет позицию, отличающуюся от твоей собственной. Имеет - и слава Богу. Мир, в котором все были бы согласны с тобой, был бы очень грустным миром. Но как определить степень адекватности этой чуждой тебе позиции?

Косвенный метод может быть следующий - нужно посмотреть, насколько адекватно этот человек способен понять позицию своих оппонентов. Тут очень банальная вещь, на которую мало обращают внимание, - дело в том, что твой оппонент ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ РЕАЛЬНОСТИ. И если ты не способен без передёргиваний и извращений смысла чужих слов представить и передать позицию того, с кем ты не согласен, если ты приписываешь ему то, что тебе в глубине души ХОТЕЛОСЬ БЫ от него услышать, чтобы удостовериться в собственной правоте - значит и к другим фактам (а существование оппонента, как уже было сказано выше - это всего лишь один из фактов, из которых состоит внеположенный твоим хотелкам и эмоциям мир) ты относишься точно так же.

Второй закон Чура:

СТЕПЕНЬ АДЕКВАТНОСТИ ТВОЕЙ КАРТИНЫ МИРА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА СТЕПЕНИ АДЕКВАТНОСТИ ТВОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕХ, КТО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ИНОЙ КАРТИНЫ МИРА.

Закон действует независимо от того, являещься ли ты путинистом, антипутинистом или кем-то ещё, потому как поиск истины не есть поиск желательного, а в спорах мы все прежде всего желаем быть правыми.
Tags: understanding
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments