Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Вопросы про разделение

По себе знаю, как некомфортно, когда твой близкий знакомый или друг оказывается на другой стороне, как сложно что-либо обсуждать, не срываясь во враждебность. И не знаешь, стоит ли вообще говорить, искать аргументы, или лучше отмалчиваться, чтобы не сорваться, не высказать наотмашь то, что напрашивается.

Ведь иногда возражения кажутся такими очевидными, а человек, который не хочет их понимать, кажется таким упёртым, что поневоле задумаешься - да что же это с ним? Как можно не видеть очевидного, как можно не понимать самого важного, как можно вообще быть на той стороне?

Есть типовые ответы, которые сами напрашиваются. Ведь легко думать, что те, на другой стороне, ослеплены, помешаны, зомбированы, куплены и т.п. И довольно сложно выстроить картину, в которой твои оппоненты говорят то, что они говорят, но при этом не безумны, не зомбированы, не ослеплены, не куплены.

Хочу спросить:

1. Много ли ваших знакомых оказались на другой стороне?

2. Как вы для себя объясняете позицию тех, кто на другой стороне?

3. Приходится ли вам спорить? Если да, охотно ли идёте на спор или стараетесь уклониться?

4. Что самое трудное при общении на эти конфликтные темы? Удаётся ли развести личные отношения и политические разногласия, и если да, то как?
Tags: questions, understanding
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →