У меня впечатления сложные. Да, конечно, забавно. И даже прикольно. Вообще воспоминания, интересно же.
Вот дети-зайчики на утреннике - ну как не умилиться (у меня и своя такая фотография есть, я там очень серьёзный четырёхлетний заяц, в очках).
И что-то бытовое интересно вспомнить. Вот телефон с диском, или газетные стенды (я любил читать по дороге из школы).
А сборная СССР по хоккею, а Ирина Роднина...
Но я о другом.
Да, многое воспринимается с тёплым чувством, но лишь в тех случаях, когда это про людей или про какие-то хорошие аспекты той прошлой жизни.
Но важно - чтобы не связанные с идеологической сферой, с официозом. Не связаные ни напрямую, ни косвенно. А вот примесь идеологии, официоза (даже в малых дозах) всё сразу портит, как та самая ложка дёгтя.
И умом я понимаю, что во многих случаях идеология там была уже чисто ритуальная и дело совсем не в ней, но организм помнит тот тошнотворный эфффект - и отторгает.
Поэтому когда я сейчас вижу, как корёжит от положительного упоминания СССР или чего-то советского некоторых моих знакомых (в т.ч. и в ЖЖ), то понимаю, почему это у них и как (хотя часто не согласен по сути вопроса).
Это как бы такая подростковая травма (у нас подростковая и в буквальном смысле, а у других, более старших - в переносном).
Человек вырос и стал тем, кем он стал, в доме, в котором он ощущал себя ущемлённым. Например, отец жестокий, или мачеха, порки по субботам. Или родители хорошие, но манную кашу заставляли есть, музыкой заниматься, или ещё какое-то угнетение. Или обстановка в доме была не та, старые какие-то обои, некрасивая мебель, невкусная еда, скучные песни, одежда неинтересная...
И вот он до сих пор содрогается при воспоминании, всё это в нём сразу всплывает и живо ощущается. Хотя ведь другого детства у него не было, и главное - сам он такой развитый и хороший вырос не просто так, а во многом благодаря тем родителям, и той каше (и даже та порка от чего-то плохого уберегла).
Но те подростковые ощущения, тот нутряной протест всё сидит внутри и даёт свою реакцию.
----------------
См. также старый текст про отношение к советскому и "советчине"
http://a-bugaev.livejournal.com/800424.html
UPD. Пошёл по ссылкам, увидел и перечитал давнюю беседу об отношении к советскому прошлому. Это не мой текст, а один из диалогов