Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Два фрагмента о понимании (из ФБ)

1. К вопросу о компетентных мнениях про глобальную политику.

Чтобы рассуждать про ход партии на глобальной шахматной доске, нужно кое-что знать и понимать. Для начала полезно знать правила, видеть фигуры на доске, уметь видеть и анализировать возможности, угрозы, намерения, опасения и т.д. Тогда уже можно пытаться оценивать и общее течение партии, и отдельные ходы.

Надо признаться, мне представляется сомнительной идея оценивать ход партии по пересказам тех, кто доски полностью не видит, но слышит отголоски и выкрики игроков. Хотя, конечно, такие разговоры могут быть занимательными.
-------

(в комментариях Всеволод Орлов предложил другую метафору - понимание футбольного матча по крикам фанатов, доносящимся с трибун стадиона)


--------------------
2. Об объяснениях

Вот некто внешний смотрит на религиозные споры и заявляет: тут у каждого своя субъективная картина, которую они выдают за истину. А на деле все отстаивают свои интересы, а религиозных разногласий самих по себе и нет вовсе. Это жадные жрецы манипулируют,паствой, у них там бизнес-интересы и т.п.
Думаю, такой разговор многих не убедит, причём его неубедительность не зависит от того, участвует ли в религиозном споре "правильная" сторона. Дело в другом - такой подход неприемлем уже потому, что отрицает религиозные разногласия и религиозные чувства как реальность.

Да, интересы и жадные жрецы - реальность. Но и религия - реальность, к жрецам и их интересам несводимая.

Так вот, когда хорошие люди рассказывают, что в известном конфликте всё объясняется разногласиями влиятельных игроков, а всё остальное - политиканство, то мне в этом видится схожая ошибка. Да, влиятельные игроки - реальность, и политические игры - тоже реальность. И пропаганда, основанная на мифах - тоже реальность (мне было бы смешно с этим спорить).

Но это не значит, что всё остальное там объясняется через политиканство, пропаганду и манипуляции.

-----
Во многих объяснениях самым слабым моментом представляется не само по себе объяснение (оно может быть неплохим каких-то случаев или аспектов), а вывод "вот и всё".
Tags: thought, understanding
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments