Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

ЕС предлагает свой устав Афонскому монастырю.

Греческое правительство выступило сегодня со специальным заявлением в защиту Афонского монастыря. Причиной его появления стал доклад Европарламента по соблюдению прав человека в ЕС, обвиняющий Грецию в несоблюдении этих прав на том основании, что посещение священной горы запрещено женщинам и, более того, является наказуемым (тюремное заключения на срок от 2-х месяцев до одного года).

Афон – уникальное монашеское сообщество, имеющее свое самоуправление и живущее по особым законам, фактически не сочетающимся с греческими. Посещение женщинами Афона запрещено (как, кстати, запрещено и посещение мужчинами-мирянами многих женских греческих монастырей). Должно ли применяться и применимо ли в принципе понятие всеобщих прав человека к монашеской общине, заведомо накладывающей на себя ограничения во многих подобных правах, - это предмет для серьезной дискуссии. Тем не менее сейчас этот вопрос предоставлен для решения не богословам, а европейским бюрократам, действующим исходя из имеющихся инструкций...
http://www.globalrus.ru/news/134552/

Пару лет назад была история в Канаде.,Там суд постановил отменить пункт устава религиозного колледжа, в котором выражалось неодобрение добрачному сексу сради учащихся и особое неодобрение - гомосексуальным связям.

Я так понимаю, что и консервативный, и либеральный (в классическом смысле) взгляды на эту проблему противоположны леволиберальному (оно же идеология "прав человека")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments