Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Две статьи об одной беде

Бей одно, спасай другое
Дмитрий Юрьев о русской интеллигенции и нацистской ксенофобии.


Борис Куприянов
12 тезисов об отсутствии голоса, дихотомии и преодолении молчания


-------------
Авторы этих статей совсем из разных идейных лагерей.
Но пишут они об одной беде, пишут с отчётливо ощутимой болью.

Дмитрий Юрьев:
Так вот, культ «интеллигентности» — в том виде, в каком он определял русскую культуру повседневности на протяжении последних двух веков — это, прежде всего, культ человеколюбия, отягощённого мастерством. Или культ знания и таланта, отягощённых добротолюбием. Никому из великих и малых мастеров русского слова — в самые горькие их мгновения — не отказывало умение сострадать и сопереживать. И даже самые яростные из них (из лучших, конечно) — обрушиваясь на «чернь», «тиранов», «глуповцев» и «пошехонцев» — не впускали человекоосуждение внутрь своей души. Я не пытаюсь сейчас нарисовать вымышленную, идеализированную картину. Всего хватало русской культуре и русской литературе — и гнева, и пристрастия. Не было там одного — пошлости, самоуверенности, «своего права». Потому что именно пошлость, высокомерие и чванство, — вот это всё было для русского мировосприятия воплощением неприемлемого.
...
То, что происходит сейчас с называющими себя «интеллигенцией», ужасно прежде всего потому, что деградация их неумолимо переходит в дегенерацию, в полное, генетическое если хотите, отрицание ценностей «русской интеллигенции». Культ «прав человека», подразумевающий прежде всего право «служителя культа» самопроизвольно отделять «людей», право имеющих, от «ватников» и «четырех пятых неосведомленных и бессмысленно жестоких», обязанных для пользы дела и по черепу топориком огрести, — этот культ безжалостно замещает русское интеллигентское «оправдание неравенства правдой» рейдерским произволом самопровозглашенного правообладателя. И вот уже на наших глазах интеллигентская «надстройка» прорастает совсем другой генетикой.

Борис Куприянов
Небинарная позиция — позиция, учитывающая интересы «простецов», их «благо», — клеймится как «ватная» одними и как «популистская» другими. Мы будто разделены на два народа. Элита (с любой идеологией) в одном, а остальные в другом. Как будто бы страна может измениться без тотального изменения всех. Мечты об изменении страны только за счет изменения правящей верхушки напоминают «мандаринские» революции в Китае. Так вот, я стою на стороне простых, я считаю, что ничто не может произойти без изменения во благо народа. Любая власть без мысли о народе будет чуть хуже, чуть лучше, но суть у нее одна.
...
Мы сами виноваты в этой ситуации. Российская интеллигенция предала саму идею, оправдывающую ее существование. Возникшая в середине XIX века, она и была защитником «простого народа» перед власть имущими, она и была частью народа. Отказавшись от «просвещения масс», обидевшись на непонимание и сопротивление народа, любящего власть, мы решили, что одним нам будет легче. Отдав народ на полное попечение властителей всех мастей, мы позволили власти делать с «простецами» все, что им вздумается, наблюдая и с пренебрежениям говоря: «потерпят». Очень долго мы должны преодолевать недоверие и раздражение «толпы». Слово «быдло» в устах дворянина уничтожило аристократическую Россию сто лет назад. Когда же человек, получивший образование, произносит его в XXI веке, он расписывается в своей немощи и неспособности выполнять свою социальную функцию.

Дальше у Куприянова очень верный общий тезис о просвещении как главной задаче, о куоьтуре и культурной работе. С деталями и акцентами там можно поспорить, но это будет спор не на понижение, а на углубление.
Tags: culture, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments