Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Объект и предмет в социологическом исследовании

http://postnauka.ru/video/48493
Социолог Виктор Вахштайн о языках описания, процедуре концептуализации и исследованиях терроризма
Если вспомнить метафору исследователя как человека, который сидит перед радаром, и где-то там летит самолет, про который он в принципе ничего не может знать наверняка, но при этом у него есть радар — собственно, регион трансцендентального, та система различений, которая позволяет ему что-то об этом объекте сказать, — у него есть точка на экране, которая ползет в определенной координатной сетке, и, даже не зная наверняка, например, о том, сколько людей на борту, какого цвета глаза у пилота, сколько лет пассажирам и много других очень интересных и захватывающих аспектов этого объекта, тем не менее у него есть предмет, у него есть точка на экране. Таким образом, отношение между объектом и предметом — это отношение между где-то летящим самолетом и той референцией этого самолета, которую сделала доступной нашему познанию наша система различений, наш язык описаний.
Вопрос в том, как создать такие системы различения, как создавать «радары», чтобы иметь возможность описывать этот мир.
...
Разные языки описания по-разному концептуализируют объект, они по-разному делают его доступным исследованию. И тот язык, который сумеет сформировать наибольшую очевидность, может позволить увидеть что-то, чего не позволяют все другие языки, и доказать, что это что-то важно.
...
Самое главное, что у нас каждый язык описания трансформирует некоторый объект, делая его видимым и различимым, приводя его, как правило, к некоторой предзаданной категориальной сетке. И потому в одних и тех же категориях, например «структурированное социальное взаимодействие», будет описываться и просмотр телевизора, и голосование, и городской парк, и фокус-группа — еще один наш недавний проект. И в этом смысле, конечно, абсолютно бесполезно говорить о том, что одному объекту соответствует один предмет. Объект предметом делает язык его описания.


P.S. См. запись десятилетней давности: http://a-bugaev.livejournal.com/328500.html
Tags: language, philosophy, understanding
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments