Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Ссылки

1. Никита Кирсанов (chur72) разбирает логическую структуру конфликта вокруг "однополых браков":
однополые браки, логика, либерализм и экзистенция
+ самое существенное из обсуждения

2. Лев Вершинин (putnik1) разбирает статью Ростислава Ищенко Исчезающая Украина.
Ищенко в своей статье обосновывает позицию "миротворцев", Вершинин излагает критические аргументы "милитаристов".
http://putnik1.livejournal.com/4420759.html
http://putnik1.livejournal.com/4421360.html
http://putnik1.livejournal.com/4422036.html
http://putnik1.livejournal.com/4422158.html
http://putnik1.livejournal.com/4422589.html

3. Армен Асриян (asriyan) рассуждает о судьбе слов "погром" и "pogrom":

... Главным политическим последствием оказалась полная эмансипация украинцев от моральной ответственности за погромы. Результатом же этой эмансипации стала сегодняшняя ситуация многоступенчатого абсурда, когда канадские украинцы (в значительной части – если не в большинстве – внуки эсэсовцев и правнуки погромщиков той, патриархальной эпохи) выступают против России плечом к плечу с американскими евреями-неоконами (сочетание, абсурдность которого мы уже перестали замечать), чья физиологическая ненависть к России во многом определяется бабушкиными рассказами о погромах.

Однако эта часть последствий более или менее отрефлексирована.
Гораздо интересней последствия чисто семантические.

Слово pogrom встало в один ряд со словами vodka, matrioshka и и balalayka, исчерпывающе описывающих представление о России среднеатлантического обывателя. Список обновлялся раз в полвека – первое обновление добавило слово sputnik, второе – glasnost и perestroika.

Слово pogrom – в отличие от всех своих собратьев по атлантическому списку российских предикатов – является переменной, отчетливо маркирующей направление взгляда наблюдателя. А именно – это истинный предикат для внешнего взгляда и ложный предикат – для взгляда внутреннего.

4. Анатолий Стреляный на сайте радио "Свобода" рассуждает об украинизации как о дерусификации:

Партия украинизаторов ведет речь о безоговорочной украинизации всей страны, всех ее земель. В чем будет, если будет, особенность новой попытки? Действовать на сей раз будут без оглядки на Россию. Это означает: увидим не продолжение украинизации, а, по существу, ее начало. Четверть века будет признана потерянной. С удовлетворением отметят только то, что великую историческую задачу никому не удалось замотать. Украинизация теперь будет подразумевать разрыв не просто с Россией, а с русскостью. Дерусификация станет синонимом украинизации. Одно искореняем, другое вкореняем. Так и только так, если не болтать, а делать дело с открытыми глазами.
Tags: links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments