Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Суеверные замены

Со школы удивлялся манере некоторых товарищей говорить "присаживайтесь" вместо "садитесь". Для меня это что-то такое райкомовское, фальшивое, не как у нормальных людей. Скорее всего, я это первый раз и услышал в райкоме комсомола, когда вступал в эту славную организацию. Входишь в кабинет, там какой-то товарищ в кастюме и галстуке, и говорит: "присаживайтесь".

Потом узнал, что это такая суеверная замена, потому что, мол, садятся-то в тюрьму. Так вот чтобы не накаркать, не накликать...

А в последнее время обнаружилось другая напасть - слово "последний" заменяют на "крайний". Видимо, тоже чтобы не накаркать, что вот последний и больше не будет, всё, кранты.

Причём не то, чтобы они такие стеснительные. надо будет - так спокойно скажут и слово "жопа", и матерные всякие слова. А вот поди ж ты какая при этом трепетная суеверность.
Subscribe

  • 70 лет Георгию Хазагерову

    Два дня назад исполнилось семьдесят лет Георгию Георгиевичу Хазагерову. Это филолог, специалист по риторике, автор замечательных статей и лекций о…

  • Обсуждения языкового закона

    Посмотрел кое-какие обсуждения языкового закона в блогах российских оппозиционеров. Искал мнения типа "я поддерживаю украинскую независимость и путь…

  • Анна Коростелёва о русской коммуникативной семантике

    Очень интересный рассказ о том, как в русском языке организован коммуникативный уровень сообщения, т.е. передача информации о позиции говорящего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments