Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Кстати о секспросвете

На днях попался текст выступления американского врача-психиатра Мириам Гроссман:
http://www.pro-life.by/analyst/doktor-miriam-grossman-seksual-noe-p/

Она говорит разумные вещи об опасности "безопасного секса", об исходной ущербности самого этого подхода, о прямой лжи "просветителей".

С одной стороны, это всё вроде как банальности, но ведь теперь настолько мало шансов услышать такое (если не считать представителей РПЦ или других заранее отвергаемых консерваторов). Скажи это о. Дмитрий Смирнов, или Мизулина, или обычный блогер - и сразу обрушится хор типовых возражений (как тут, например).

Как правило, эти возражения основаны на двух-трёх простейших мыслях, которые почему-то считаются самоочевидными истинами:
1) запреты не работают, должна быть свобода;
2) лучше всё рассказать пораньше, а то будет поздно;
3) надо научить предохраняться, иначе много залётов.

К этому обычно прилагается ссылка на науку и пара риторических аргументов о викторианском (или аналогичном) ханжестве и о преимуществе научно обоснованного секспросвета перед традиционным "рассказали во дворе".

Отсюда вытекает и неизбежная правильность секспросвета, и непроходимое мракобесие его противников. Секспросвет, разумеется, должен быть ранним, общеуниверсальным и общеобязательным (помимо семьи, через школу, под контролем государства).

Тут как раз стоит вспомнить известный афоризм "у каждой сложной проблемы есть простое, всем понятное неправильное решение".
Так вот, секспросвет - как раз то самое.

Проблема-то действительно сложная. Традиционные формы воспитания, в т.ч. сексуального, работали в традиционной культуре. Какое-то время они держались и в общстве модерна, но... Массовая культура, электронные СМИ, сексуальная революция, интернет - после всего этого старые формы не работают. Секспросвет предлагает новое решение - простое, технологичное, подкреплённое авторитетом науки (а в России ещё и авторитетом передового просвещённого Запада).

Чтобы хотя бы выйти на путь, позволяющий осознать проблему, нужно, мне кажется, серьёзно говорить на общие темы: что такое человек, что такое свобода, как человек может обрести свободу и что нужно, чтобы её не потерять; что такое соблазны и как с ними жить; что такое секс, какое место он занимает в семье и жизни; что такое семья, зачем она нужна, на чём она держится,; как эволюционировал институт семьи, как он разрушается к чему это ведёт; и ещё много всего...

Конечно, такое занудство мало кто из взрослых осилит, что уж говорить о подростках. Гораздо проще нарисовать деткам пенис и вагину, рассказать и показать, как делаются дети, провести тренинг по надеванию презерватива на банан. Вперёд, дети, теперь вы готовы к тому, чтобы быть свободными личностями, самостоятельно оценивать риски и распоряжаться своей свободой.

P.S. Я тут совсем ещё не затрагиваю вопросы однополых отношений. Тут и без них бы разобраться... А между тем в секспросвет вся эта пропаганда "равноправия" и "борьба с гомофобией" встраивается без всяких проблем. "Научно" и "технологично".
Tags: culture, sex
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments