Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Поле перед грозой. Лекция Миллера в Одессе (2011 год)



Эту фотографию - поле перед грозой - я нашёл, когда захотел проиллюстировать свои впечатления от недавно найденной лекции Алексея Миллера в Одессе. Встреча эта состоялась в июле 2011 года, но видеозапись выложили не так давно, в октябре 2015, и я на неё почти случайно наткнулся месяца два назад

Лекция давняя, а выступлений Миллера я читал и слушал довольно много, так что слушать не спешил. Добрался только вчера, и понял, что слушать это нужно обязательно, ведь по существу эти сто с небольшим минут разговора в июле 2011 года - крайне удачное, ёмкое и ясное введение в контекст предшествующих, а главное, будущих событий. Надо сказать, особенно это впечатление усиливает вторая часть, когда начинаются вопросы и выступления из зала.



Возможно, то, о чём толковал Миллер - разница идентичностей, опасность в таких условиях проекта национального государства, обострение конфликта в результате первого майдана и действий новой власти - всё это в 2011 году можно было считать преувеличенными опасениями, а нежелание и неспособность активистов даже обсуждать эти темы - болезнью роста гражданского общества.

Гораздо позже, в конце января 2014 года (т.е. в разгар Майдана) в эфире "Громадське Телебачення" Алексей Венедиктов поговорил с тамошними журналистами, и многих поразило, какую степень слепоты и глухоты показал тот разговор. Но там уже всем было не до истории и не до культурной идентичности, там уже "слушайте музыку революции" и т.д.
Tags: history, miller, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments