Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Мы были там



Вчера на шествии Бессмертного полка очень отчётливо ощущал.

Ещё когда мы ехали в метро, и по мере приближения к центру я видел всё больше людей с этими фотографиями, и радовался им.

Потом мы вышли на Белорусской, постояли у фонтана, потом пошли к Тверской.

Перед рамками стояли долго, очередь шла медленно. Стояли спокойно, иногда пели песни, "Катюшу" подхватили и спели дружно, хотя и вразнобой. Тут я вспомнил, как поют в храме "Верую" и "Отче наш", тоже иногда начинают вразнобой, но быстро сходятся; к тому же дьякон ведёт, все под него подстраиваются.

Рядом с нами в очереди была молодая семья с двойной коляской, там два малыша (уже сидячие, но ещё с сосками). И я подумал - смелые родители, что решились идти с такими маленькими детьми, но ведь дети могу устать, закапризничать, испугаться толпы. И через минуту один из малышей заплакал. И тут же соседний мужчина говорит: "Проходите вперёд! Давайте пропустим!". И все охотно пропустили пару с коляской, а там, за рамками было куда свободнее, и люди шли уже не теснясь.

После Тверской площади, на подходе к Охотному ряду движение замедлилось, уплотнилось, шли медленно, временами совсем останавлвались. Но даже мысли не возникло, что кто-то может толкнуть.

Мы все тут разные - по характеру, по возрасту, по привычкам, по темпераменту. Наши предки совсем разные, у них разные лица, фамилии. И при этом вокруг и надо всем - очень доброе, светлое чувство.
Кричали "ура!" людям, которые махали из окон и с балконов. Кричали, когда над нами пролетал вертолёт. Это "ура" прокатывалось, как волна. Радостная волна.

Эта радость не была каким-то безудержным весельем, она была действительно со слезами на глазах. Рядом несли портреты. У кого-то целый список погибших. Я прочитал имена и фамилии, там погибли братья, годы жизни 1919-1941. И по другой линии тоже братья, один погиб в 41, дугой в 44.

Это была печаль о погибших и радость победы, и они были вместе, и друг другу не противоречили. И эта радость была чистой, к ней не примешивалось вражды, агрессии, противостояния (как у спортивных болельщиков: мы против них, и мы им покажем, что сильнее, и пусть они утрутся).

Это была общность не против, а ЗА.

За Победу. За память о прошлом, о предках, которые одержали эту Победу и отстояли жизнь для всех.
За то, чтобы быть народом, а не просто массой разобщённых одиночек.

------------
Извините, что так многословно, но я это действительно чувствовал вчера. Надеюсь, это чувство останется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments