Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Некоторые контр-контраргументы по поводу наркотиков

Контраргумент 1.
Социум, Леня, живет только в твоей голове. Это не более чем интеллектуальная модель, с помощью которой ты разглядываешь группу, состояющую из таких-то и таких-то индивидуумов.

Контр-Контраргумент. В таком случае, группа и индивидуум - тоже интеллектуальные модели. Да и рассуждения про товары, продавцов и покупателей - тоже ведутся в рамках определенной интеллектуальной модели.

Дальше возможен такой противоход: "Теории, использующие модель социума - неверные, а либертарианство (или, напр., праксеология, или методологический индивидуализм с методологическим субъективизмом) - единственное верное учение о человеке и делах человеческих". Возможно, оно и так, но хотелось бы и доказательств вообще и применительно к данной проблеме.

Контраргумент 2. если даже кто-то (конкурирующие поставщики наркотиков из бандитов и ментов) планомерно доводит до населения сведения о цыганах

Контр - контраргумент
Этот метод ("кому выгодно") на первый взгляд, стреляет хорошо и почти убойно.
А на второй взгляд - стреляет и в самого стреляющего.
Достаточно поставить вопрос: "Кому выгодно принижать опасность, выгораживать цыганских наркодилеров и т.п.?". (я не утверждаю ничего об истинных мотивах, я показываю негодность приема).
Дальше спор может уйти в русло обсуждения того, можно ли верить людям из ФСБ, МВД, и т.п., можно ли верить журналистам, верящим людям из ФСБ, МВД, и т.п, можно ли дискутировать с людьми, верящими тем таким журналистам и т.д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments