Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Метафоры и мифологическое мышление

Наталья Чудова поделилась в ФБ ценной ссылкой.
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ: АМЕРИКАНСКИЙ, ЕВРОПЕЙСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

И только начав читать, я вдруг осознал, что ведь Лакофф дает ключ для объяснения живучести мифологических способов мировосприятия.

Это не совсем причинное объяснение, а скорее перенос фокусировки с рациональных теорий в область языка. Лакофф показывает, что в сам наш язык встроен способ восприятия явлений и процессов как антропоморфных субъектов, логических отношений - как пространственных, системных связей и взаимодействий - как деятельности живых существ, их борьбы и т.п. И поскольку такие базовые конструкции встроены в язык , то и мышление охотно идёт по такому руслу. И картины происходящего, когда они построены по принципу мифа, на мифологическом фундаменте, оказываются понятными и легко усваиваются. Отсюда вырастают и соответствующие способы осмысления, концептуализации.

---
Ну а я набрёл на эту закономерность лет десять назад, когда вдруг увидел за множеством примеров идеологических картин происходящего некий общий принцип выстаивания структуры, где на наших глазах разворачивается битва Героев.
Там Свобода разбивает цепи Рабства, Просвещение с факелом в руке прогоняет Невежество, Труд мозолистой рукой опрокидывает пузатый Капитал с крючковатыми пальцами, Невидимая Рука Рынка гармонизирует и благоустраивает жизнь и т.д. и т.п.
Tags: ideology, myth, understanding
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments