Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

+++

Террор вековой давности был нацелен на влиятельных лиц - правителей, сановников, крупных чиновников или военных. Целью было именно убийство видной фигуры и запугивание других видных фигур, а влияние на общество - лишь дополнение.

Современный террор нацелен на рядовых граждан. Но цель его не в убийстве именно этих граждан, а в распространении в обществе страха, ужаса, паники (см. буквальный смысл слова terror). А для распространения требуется, чтобы теракт попал в СМИ, которые тысячекратно увеличивают взрывной эффект.

Взрывное устройство физически поражает десятки или сотни, волна ужаса через СМИ накрывает сотни тысяч и миллионы, как цунами, вызванное далёким землетрясением в океане. Именно медийный эффект, бьющий по миллионам волнами ужаса, и является подлинным поражающим фактором современных терактов.

В последние годы к традиционным и электронным СМИ прибавились соцсети, в которых рождаются и прокатываются свои информационные волны. СМИ и соцсети являются неустранимым элементом современного общества, и они очень резко реагируют на попытки что-то скрыть или утаить. Но хочется надеяться, что журналисты, общественные деятели, авторитетные участники соцсетей уже понимают эту логику и не будут раскручивать волну медийной истерики.

P.S. Разумеется, полученная в результате теракта энергия волны может быть использована для достижения целей организаторов или заказчиков терактов. Такое перенаправление её в сторону настоящей цели (возбуждение требований "остановить войну", изменить политику, снять правительство и т.п.) мы не раз видели во время первой и второй чеченских войн.
Subscribe

  • "Свобода слова" как работающая система

    В связи известно с чем захотелось понять, как реально может быть обеспечена свобода слова. Не про то, почему это правильно и важно, не про то, как…

  • Ну а кому верить?

    В связи с реакциями на дело Скрипалей, публикацию про Боинг, допинговый скандал, сирийские события, украинские события, американские события и т.д.…

  • Вопросы и ответы

    В разговоре о различных позициях относительно происходящего сформулировал для одного собеседника ряд вопросов, которые могли бы раскрыть для меня его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments