Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

"KM.RU": В религиозных чувствах виноват инфразвук?

Люди, испытывающие в католической церкви так называемые "приливы духовности", возможно реагируют на чрезвычайно низкие звуки, издаваемые некоторыми органными трубами. Во многих храмах и соборах существуют органные трубы, настолько длинные, что они издают звуки частотою ниже 20 герц, практически неслышные для человеческого уха. Однако, как установили британские ученые, люди их все-таки воспринимают, и звуки эти порождают у них странные ощущения – внезапное чувство скорби, холода, волнения и даже дрожь в позвоночнике. Их работа показала, что и ощущение невидимого постороннего присутствия в помещении (что тоже часто отмечается посетителями католических соборов, и часто описывается как "присутствие Бога") может объясняться именно инфразвуком.

Чтобы проверить реакцию аудитории на самые низкие звуки из органного диапазона, исследователи из университета Хертфордшира сконструировали семиметровую "инфразвуковую пушку", которую разместили в задней части одного из лондонских концертных залов. Затем попросили 750 добровольцев послушать в этом зале музыку современных композиторов, которая иногда сопровождалась "залпами" звуковой пушки – при частоте колебаний 17 герц и уровне звука 6-8 децибел. Исследование показало, что в присутствии сверхнизких басов странные ощущения появлялись на 22% чаще. Именно эти странные ощущения религиозные люди могли принять за признак присутствия Бога.
"KM.Ru", 10.09.2003,
Subscribe

  • В добавление ко вчерашнему

    Была у меня запись четыре года назад, как раз по теме. Про "целились в коммунизм..." А ведь "целились в коммунизм, а попали в Россию" - это…

  • к вопросу о вставании на колено, но не только

    Допустим, в какой-то культуре неким символическим действиям придаётся значимый для данного сообщества смысл. Как в таком случае следует расценивать…

  • по поводу интервью Алксниса

    Алкснис ответил на вопросы Бориса Межуева: Я и 30 лет назад, и сегодня убежден в том, что Союз погубили не прибалтийские и иные сепаратисты, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment