Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

В продолжение темы - о роли интеллигенции и интеллектуальной элиты

Сообщение про "целились в коммунизм..." вызвало разветвлённое обсуждение, в ходе которого обнаружиось, что требуется пояснить мой подход . В частности, не всем было понятно, какова связь между настроениями интеллигенции и событиями, которые повлияли на судьбу страны.

Для прояснения моего подхода я добавил в то сообщение тексты некоторых комментариев из разных обсуждений.

В завершение написал некоторое резюме, которе стоит выложить и отдельно.

------------------------------------
Всё сказанное, разумеется, не стоит понимать как утверждение, что взгляды и настроения интеллигенции прямо и непосредственно влияли на проводимую властями политику, и тем более, что именно либеральная интеллигенция была ключевой причиной исторической катастрофы конца 80-х и 90-х.

Разумеется, причины кризиса и разрушения системы были гораздо более сложными (если тут вообще правильно рассуждать в категориях причин и следствий; но в любом случае это отдельный и большой разговор).

А влияние интеллигенции было более опосредованным, но оттого не менее значимым.

Во-первых, ценности и настроения слоя интеллигенции влияют на взгляды и настроения интеллектуальной элиты.

Эта элита воздействует как на общество (вспомнить, к примеру перестроечные СМИ и их авторов), так и на власть, на процесс принятия решений (это воздействие оказывают советники, реформаторы, разнообразные специалисты, эксперты и т.п.).

Именно интеллектуальная элита общества решающим образом влияет на понимание и осмысление происходящего со страной и обществом. Взгляды, ценности, установки интеллектуалов влияют на то, в каких категориях оцениваются проблемные ситуации, какие приоритеты действуют при разработке планов, проектов, выборе вариантов действий.

Система ценностей элиты проявляется не только и не столько в декларациях и лозунгах. В первую очередь система ценностей проявляется, когда в сложной ситуации решается, чего нужно добиваться в первую очередь, чего во вторую, а что отложить на потом, что обязательно нужно сохранить, а чем можно пожертвовать.
Tags: intelligencia, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments