Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Возможность заглянуть в прошлое

В продолжение предыдущего.

В такие любопытные времена мы живём, когда можно в режиме реального времени наблюдать, как умами людей овладевают идеи, которые ещё несколько лет назад считались самым страшным кошмаром ушедшего XX века с его чудовищными войнами и колоссальными жертвами.

И так это было ужасно, что никогда больше, и при малейшем признаке приближения надо бить в колокола!!

И эти колокола почти непрерывно звонят - фашизм! Гитлер! Фашизм!!! ГИТЛЕР!! ФАШИЗМ!!!!!!
То про Милошевича, то про Саддама, то про Асада.... И конечно же, почти непрерывно про Путина, про Путина, про Путина!!

И в то же самое время мы наблюдаем, как в европейской вроде бы стране разгорается шпиономания, людей запугивают, похищают, сажают за неправильные взгляды, открыто действуют вооружённые нацистские отряды, а политики и лидеры мнений рассуждают про неправильные гены неправильной части населения и необходимость создать для них гетто.

Мы как будто бы живём рядом с большим экраном, на котором демонстрируется фильм то ли про 33-й, то ли про 37-й. Но только это не фильм, а реальность, и люди там гибнут по-настоящему.

Но вот говорить про это нельзя, потому что про это говорит путинскаяпропаганда, и значит, надо молчать, а не подпевать путинскойпропаганде.

И к этому уже привыкли, это никого не удивляет. Ну вот такие у нас избирательные борцы с национализмом, фашизмом и нарушениями прав человека.

А тут вдруг совсем другой сюжет - из-за обострения внутриполитических проблем в США возникла идея ударить по КНДР. Ну действительно, режим там ужасный, ведут себя хамски, да ещё бомбы и ракеты испытывают. Короче, давно нарываются.

Но это политики, у них там свои игры, они вообще люди жестокие, циничные и бесчестные.

А мы тут можем читать, что пишут по этому поводу другие люди - образованные, культурные и очень идейные.

И олказывается, что вполне комфортно идут рассуждения о том, сколько сотен тысяч человек не жалко принести в жертву ради ликвидации неправильных правителей и ради торжества правильных идей.

Ну так и в чём же существенная разница с проклинаемым Гитлером? Что он хотел убивать для своих неправильных целей, а тут - ради наших и правильных?

И когда в очередной раз наткнётесь на рассуждения о том, как же эти германские учёные при Гитлере или советские писатели при Сталине всё видели - и не протестовали, и одобряли, и ставили подписи. Но как же так, не могли же они и вправду верить этим идеям и разделять эти призывы?

Оказывается - могли. И они тогда могли, и другие сейчас могут.
Tags: discourse, ideology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments