Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Данные о доверии американским СМИ (с диаграммой, объяснением и последующим разоблачением)

Есть такой жанр "как врут при помощи диаграмм" (см, например, серию [1], [2], [3])

Вот попался хороший пример на эту тему.

1. Вот данные о доверии американской аудитории к СМИ.

2. Вот диаграмма, на которой представлены данные о доверии американской аудитории к СМИ.


3. Вот сообщение avva, где он даёт свои объяснения данным о доверии американской аудитории к СМИ, представленным на диаграмме
Этот график показывает реальную картину отношений к СМИ в лагере сторонников Трампа. Гигантский процент республиканцев, считающий Фокс Ньюз объективным источником, в ТРИ РАЗА больше, чем самый большой кредит доверия в противоположном лагере. Результатом трампизма является не столько падение доверия к CNN и New-York Times, сколько массовое само-оболванивание населения с помощью Fox News.

Я провел неделю в Нью-Йорке пару месяцев назад, и по утрам и по вечерам смотрел американские телеканалы. В том числе каждый день смотрел Fox News, чтобы составить некоторое менее поверхностное впечатление, потому что обычно я только попадаю на их сайт изредка по разным ссылкам. Это оставило очень удручающее впечатление. Политические программы Fox более всего напоминают российский Первый Канал, Киселев-ТВ. Та же уверенная, нахрапистая демагогия, то же выстраивание альтернативной реальности, тот же расчет на низкую информированность зрителя. Думаю, с людьми, которые постоянно смотрят Fox News и политические мнения получают главным образом через него происходит примерно то же, что с зрителями Первого Канала.

4. А это - комментарии читателей к записи avva, где он даёт объясняения данным о доверии американской аудитории к СМИ, представленным на диаграмме.

5. А вот - комментарий ugputu, где он даёт другое объяснение данным, представленным на диаграмме.
Скажите, а других простых объяснений этому графику вы не можете предложить?

Он ведь очень характерно-необычный. Скажем, неужели всего по 5% респондентов считают BBC объективным источников, а по 95% - необъективным?
Как вообще может такое быть, что демократы своим демократическим средствам мозгового истощения выдают единицы процентов доверия?
Ответ из самого графика так и торчит!

Republicans who can name an accurate source overwhelmingly mention Fox News®, while Democrats’ responses are more varied.

Почему сумма и красных и синих ответов ниже 100%?
Ну разумеется! Каждого респондента просили выбрать ОДИН источник из списка, многие отказались или не определились.

On a multiple-item media trust scale with scores ranging from a low of zero to a high of 100, the average American scores a 37.

А вот этот график нам не привели. На нем пафосной речи не построить?


--------
P.S. На всякий случай поясню, что я никоим образом не думал утверждать, что avva специально "врёт при помощи диаграммы". Думаю, он абсолютно искренне изложил то объяснение, которое ему представлялось правильным.
Tags: media
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments