Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

про нормы и скрепы

(вынесу из комментов в ФБ по поводу отклика Алексея Алешковского на рассуждения некой дамы в "Снобе" о неправильном воспитании патриотизма)

Там много всего, привожу только цепочку откликов по поводу одного из фрагментов

Татьяна Краснова
... В общем, патриотизм воспитывать, наверное, нужно. Но это сложное и очень деликатное дело. Все-таки мы с вами говорим о любви. Даже если это любовь к отчизне. А любовь — дело не шумное и очень деликатное.

Мир вместо войны. Ответственность вместо фанаберий. Забота вместо лозунгов.

Маленькие, чистые дворы с цветами, вымытые подъезды, присмотренные старики, усыновленные сироты — вместо воплей о Великой Державе.

Долгий, кропотливый труд.

И лет через триста негромкий такой ответ: «Воровать?! Взятки брать?! Убивать? Насиловать? Помилуйте, вы в России! У нас так не принято!»

Алексей Алешковский
Автор мечтает о том, как через триста лет можно будет сказать: «Воровать?! Взятки брать?! Убивать? Насиловать? Помилуйте, вы в России! У нас так не принято!» Прекрасная мечта. Словно мечтательница знает страну, в которой это не принято сегодня.

Дина Агапова
ну я знаю страну, в которой не то чтобы не принято (везде можно найти преступников, если хорошо искать), но люди считают честность и прозрачность своими национальными чертами и сегодня так говорят совершенно искренне.

Александр Бугаев
Важно не только то, что люди считают про себя самих, но и как они видят норму. Не обычное поведение ("да почти все так делают"), а правильное поведение.

Вот тут про это было кратко:
http://a-bugaev.livejournal.com/220690.html

А в России в последние десятилетия с "верхними" нормами - совсем худо. Их ведь "отменили", помножили на ноль, причём несколько раз за столетие.

Сначала, после революции, отменили понятие греха, Высшего Суда, Божьей правды - всё отменили вместе с религией-опиумомдлянарода. Заменили на принцип революционной целесообразности ("Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата").

Потом придумали всякие эрзацы: "октябрята - честные ребята", "клятва пионера" и "моральный кодекс строителя коммунизма".

А тридцать лет назад и это всё выплеснули "в одном флаконе" с коммунистической идеологией.

Ну и покатилось. 90-е мы все помним.

Так что нынешние разговоры про духовные скрепы - это попытки как-то нащупать твёрдую опору в болоте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments