Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Эмоциональный накал и боевой визг

В статье Косырева про кампанию вокруг оружия после расстрела во Флориде удачно сформулированы общие принципы ведения таких кампаний.
И вот тут начинается то, что видно только человеку, хорошо знающему американские технологии массовой обработки мозгов. Причем технологии эти в данном случае применяются буквально все, с унылой неизбежностью. Они уже стали такой же принадлежностью американской исключительности, как массовое владение оружием.

Первый родовой признак таких кампаний — градус агрессии, до визга. Для начала все, кто не согласен с тезисом о необходимости запрета оружия, — немыслимые выродки, и никаких дискуссий с ними нельзя вести, их надо только морально уничтожать.
[...]
Напомним, флоридская история отличается от многих прочих тем, что произошла в школе. И вот мы слышим хорошо оркестрированный вопль: это же дети! Соответственно, активисты движения против винтовок очень часто подростки ("винтовки нас убивают"), поскольку их легче обмануть.

Наконец, в этих сотрясающих Америку кампаниях (далеко не только по поводу оружия) очень важно выбрать правильную мишень для ненависти. И она нашлась — Национальная ружейная ассоциация (NRA). Ну не нападать же на каждого американца со стволом.
[...]
И вот активисты составили список банков и корпораций, связанных с NRA, и рассылают его своей аудитории для бойкотов. Или берут корпорацию в осаду и спрашивают: вы будете бойкотировать лобби убийц наших детей? И нашли знаменитостей из Голливуда (откуда же еще), которые эту затею поддерживают.
[...]
По этим самым технологиям ("моральные уроды", "эпидемия убийств", "дети", "лобби, которое убивает нас ради денег" и т. д.) строилось годами бесконечное множество кампаний, которые должны поменять стиль поведения, манеру речи (да попросту сущность) не только американцев. Вообще-то они хотят сделать все это со всем миром. Да, с нами тоже.


Вот этот боевой визг регулярно применяется аналогичной публикой и в России. Все мы это могли наблюдать в последние годы, как минимум начиная с 2011, и особенно с 2014 года.

Каждый раз меня удивлял внезапный эмоциональный накал, доходящий до истерики. Вот есть тема, её давно обсуждают, ничего внезапного и ужасающего вроде бы не случилось - но вдруг в части аудитории возникает буквально огненный вихрь, в котором разум уже как будто не действует. Всем порядочным людям тут давно всё ясно, нечего тут рассуждать, какие могут быть сомнения и оправдания? Вместо объяснений и аргументов - эмоциональные ярлыки, пафосные декларации, проклятия, угрозы. И лишь ты смотришь на это ошарашенно и пытаешься понять, что вдруг с ними случилось. Но не стоит задавать этот вопрос - ответ будет предсказуемо эмоциональным и в лучшем случае ничего не объясняющим ("вы что, не понимаете, что происходит?! да о чём тут можно спраашивать!!!").

Со стороны это смотрится весьма странно. "Внутри" таких ситуаций я, слава Богу, не был, но, думаю, воздействие на психику и картину мира вовлечённых очень существенное. После такого некоторые люди как будто необратимо меняются, есть примеры перед глазами, но называть не хочется.

P.S. Я не касаюсь тут самого вопроса о гражданском оружии. Вопрос сложный, тут есть не просто "за" и "против" (множество раз высказанные), но и более глубокие соображения, в которые сейчас не хочется вдаваться.
Tags: politics, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments