Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Напишу и я, как был наблюдателем на выборах.

Это было в 1989 году, на первых конкурентных выборах в СССР. Я учился на первом году аспирантуры мехмата, увлекался политикой, ходил в политклуб "Демократическая Перестройка" и хотел работать для победы демократии. Помню, были какие-то собрания демократических активистов, на одном из них предложили записываться в наблюдатели. Я записался, получил какую-то бумагу на руки и пришёл с ней на избирательный участок недалеко от нашего дома (в ЖЭКе между 16-й и 15-й Парковой).

Главой комиссии был энергичный мужчина с командным голосом (думаю, отставной майор или подполковник). Остальные - женщины среднего возраста, учительницы или сотрудницы ЖЭКа. Все они уже не первый раз работали на выборах, а ко мне отнеслись с удивлением - раньше-то никаких наблюдателей не было, а тут на тебе. Но приняли вполне доброжелательно, никаких препятствий, приходи и наблюдай.

От Москвы было два кандидата - "демократический" Ельцин и "номенклатурный" Браков (директор ЗИЛА). Я, разумеется, был за Ельцина.

Никаких фальсификаций в процессе голосования я не видел, всё было спокойно и мирно. Но комиссия была не готова к тому, чтобы считать голоса за нескольких кандидатов, они просто не умели этого делать.

Высыпали бюллетени из урн, разложили по кучкам, посчитали голоса за Ельцина. Потом начальник решил, что считать за Бракова не надо, а можно просто вычесть голоса Ельцина из общего количества бюллетеней. Пришлось их остановить и объяснить, что при этом не учитываются недействительные бюллетени (я уверен, что это не было попыткой подтасовки, они искренне не понимали в арифметике). Меня послушали, хотя и неохотно (все устали уже), и стали пересчитывать вторую кучу.

Но после этого меня, похоже, зауважали. На следующих выборах в 90-м году комиссия была та же. Председатель меня сразу узнал и явно обрадовался (видимо, помнил, как я помог с арифметикой).

Потом уже в марте 1991 я был наблюдателем на референдуме за сохранение СССР (одновременно был и российский референдум за введение поста президента России). Меня включили в состав группы, ходившей по квартирам с переносной урной. Нас было три человека - я, ещё один наблюдатель чуть старше меня (тоже "от демократов") и один член участковой комиссии.

Ходить пришлось много (инвалиды, старики), и не всё было чисто по закону. Пару раз, когда старушка не знала, как голосовать, второй наблюдатель просто советовал голосовать "против коммунистов, за Ельцина и демократов" (то есть за пост президента РСФСР). Я не возражал, да и член комиссии тоже. Воспринималось это весело, с каким-то задором - борьба с КПСС, номенклатурой, прогнившей системой и всё такое. Чувства, что мы нарушаем закон, не возникало.

Кажется, это было моё последнее участие в качестве наблюдателя. На выборы президента РСФСР в июне 91-го я уже пришёл как обычный избиратель (а председатель-то снова обрадовался, пришлось его огорчить). Голосовал я, конечно, за Ельцина.

Следующие выборы были в декабре 93-го, я по-прежнему был "за демократов" (ДВР). И это со мной продолжалось до 2003-го (тогда я "по старой памяти" проголосовал за СПС). Но это уже совсем другая история.
Tags: biography, elections, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment