Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Выступления Алексея Миллера

Империя vs Национальное государство в России


(это можно считать кратким введением в проблематику)

-----
Выступление в Петрозаводске на тему "Политика памяти в России и Европе"



Введение в тему, сжатое изложение истории вопроса и современной проблематики.

--------
Империя Романовых и национализм



Тут в основном проговариваются вещи, известные по другим выступлениям Миллера и по одноимённой его книге.

---------
Проблемы идентичности в современной российской политике



Тут не так много ликбеза, а в основном именно про проблемы

--------
И в качестве бонуса - более раннее выступление, на которое я вроде бы не давал ссылку

«Империи как строители наций». Презентация книги «Nationalizing Empires»



Здесь подробно об очень существенной теме, которая была затронута и в свежих выступлениях, но в привычном дискурсе ещё не укоренилась.

Тут стоит заметить, что на этот счёт есть как минимум два уровня популярных заблуждений.
Первый уровень (хотя я бы назвал его нулевым) - это уровень ярлыков-пугалок. Империя - это плохо, имперский - это отрицательная характеристика. Национализм - это плохо, националистический - это отрицательная характеристика. Всё это - какие-то черти из преисподней, от этого надо сразу бежать. Надо знать правильные понятия - демократия, демократический, либерализм, либеральный, а разбираться в подробностях имперства и национализма не стоит и пытаться - надо проклясть и бежать. Поэтому не надо удивляться, что в проклятиях говорится про имперских националистов и националистических имперцев - это не термины, а просто ярлыки, по созвучию.

Следующий уровень популярных заблуждений: "империя - плохо, национальное государство - хорошо". Империи всегда враждебны национальному, они душат национальную культуру, угнетают народы, подавляют национализм. Но национализм - это прогрессивная стадия борьбы за демократию против авторитаризма, империи должны быть разрушены, и на их обломках должны быть созданы нормальные национальные государства. Тогда откроется дорога к демократии.

В соответствии с этим подходом империя и нация - это противоположные полюса. Либо ты за империю, либо - за нацию. Не может быть национальной империи, не может быть имперских националистов. Тут уже вроде не пугалки, тут некоторая схема различения, объяснения и проектирования будущего.

Так вот, Миллер в этом выступлении рассказывает о том, как эта проблематика сейчас изучается, что показывают исследования, и как теперь становится понятно - популярное противопоставление обманывает и искажает реальную картину. В реальной истории империи создавали нации в своём ядре.

----------------------------------
Мне кажется, к Алексею Миллеру очень подходят классические изречения "Sine ira et studio" и "Non indignari, поп admirari, sed intelligere"

В одном из выступлений он рассказывает, как после обсуждения его книги "Украинский вопрос" к нему подошёл известный украинский историк и сказал "книжка хорошая, но я не могу понять, ты на чьей стороне?" (с 1:38)
https://youtu.be/SKT7wjTCfP4?t=1m38s

А вот тут он говорит о ложной дихотомии двух исторических нарративов, двух стратегий подхода к истории - "каяться" или "гордиться" (с 38:37)
https://youtu.be/h2Oyq95faOY?t=38m37s
Tags: history, miller
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments