Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Революция как разрушение устойчивости

В продолжение темы очистительной революции, т.е. размышления о том, как волна народного гнева сместит диктатора и принесёт свободу

Есть устойчивая система. Эта устойчивость обеспечивает какой-то группе возможность присосаться к кормушке и паразитировать. Оппозиция задавлена, суды под контролем, выборы фальсифицированы, пресса рептильна и т.д. Поэтому изменить законным путём ничего нельзя.

Чтобы отбросить паразитов от кормушки, нужно отключить или разрушить механизмы поддержания устойчивости (система правопорядка, парламент, суды и т.п.). Тогда от сильного удара система дестабилизируется, паразит вылетает, что и является исходной целью.

Но что с системой происходит дальше? Если механизмы устойчивости не разрушены, а лишь временно отключены, их можно включить обратно. Но это означает, что отключал их кто-то, имеющий доступ к выключателю. Значит, это не внешняя для власти сила, а внутрисистемная, причём с мощным контролем (окружение диктатора, или спецслужбы, армия, или какая-то их комбинация). Получаем верхушечный переворот.

Если же механизмы устойчивости не отключены, а разрушены, система не может стабилизироваться в старом состоянии с минимальной заменой. Скорее всего начнутся процессы разрушения (в лучшем случае или быстрой перестройки) системы. При этом будет высвобождаться большое количество энергии (жертвы, разрушения). В конечном счёте система может найти новое устойчивое состояние, но ценой потерей части имевшейся ранее организованности и энергии.

Третий вариант - когда воздействие на систему оказывается не изнутри, а извне, со стороны внешней системы. Тогда устойчивость может быть обеспечена внешним воздействием и контролем - например, прямая оккупация, или финансово-экономический контроль и т.п.

Вариант быстрого перехода в новое состояние, одновременно и устойчивое и более "выгодное" (с т.зр целевой функции), в двух последних случаях не просматривается. А вот для верхушечного переворота это в принципе возможно (например, устранение безумного монарха типа Петра III или Павла I, смещение Хрущёва и т.п.).

Можно, конечно, надеяться, что от нанесённого сильного удара не только паразит вылетит из верховного кресла, но и вся система переконфигурируется так, как мечтается людям доброй воли. Но гораздо вероятнее, что прилетят марсиане и наведут порядок.

-------
Ранее на тему

Наивный вопрос о рациональном объяснении протестных акций

банальные соображения, навеянные очередным триумфом народного протеста
Tags: politics, revolution, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments