Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Выписки

Выяснение истины - это процесс затруднительный и осложненный тем, что даже по завершении только нашедший знает, что это истина, все прочие все равно ему не верят.
(ivanov_petrov)
------

представление о будущем есть фундамент для совместных действий в настоящем
(leonid_b)
------

А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.
(Никколо Макиавелли, "Государь")
------

... Всякiй "плачъ" надъ уходящимъ мiромъ кажется мнѣ нѣкоторымъ "патентомъ на благородство" - незначительнымъ, но все же несомненнымъ. Мысль вульгарная и плоская никогда не обратится къ прошлому. Ей дорогъ во всѣхъ его проявленiяхъ стиль "модернъ". Ей непонятно, что a priori будущее ничѣмъ не лучше прошлаго и что при любви къ мiру гибель какихъ бы то ни было созданныхъ мiромъ формъ можетъ вызвать боль, печаль и жалость.
(Г.Адамовичъ, via platonicus)
------


читаю в очередном бессмысленном споре на историческом материале, который столь любят в нашем отечестве -
- "государь Пётр Алексеевич создал один из самых жестоких в отечественной истории вестернизационных проектов, но он создал Проектное Государство, основанное на полном раскрепощении личной инициативы при общем патриотическом векторе" -
- сколь хорошо в таких дебатах полное невежество, оно очень облегчает аргументацию
(Андрей Тесля, в ФБ)
-------

читаю френдленту -
- порываюсь временами что-то написать, потом думаю -
- да ну его, напишешь, ответят -
- почти наверняка знаешь что, все ходы известны наперед -
- ну его, лучше полезным делом заняться, воздухом пойти подышать, например. свежим, после дождя, прохладным...
(Андрей Тесля, в ФБ)
------

Рубежным оказывается Косово, бомбардировки Сербии — то событие, когда прежняя мечта встроиться в «свободный мир» рухнула — Запад потерял в глазах многих очарование места соединения веры и реальности, оказалось, что ценности права, порядка, свободы и справедливости — предаются и там, с лицемерием не меньшим, чем здесь. Отсюда и тройственный ход — для одних из последних сил утверждать реальность «воображаемого Запада», для иных — обнаружить, что отстаивать «западные» принципы приходится ради них самих, в том числе и против самого Запада, для третьих — отвергнуть сами принципы как иллюзию, лишь лицемерное прикрытие «вечного одного и того же» порядка насилия и несправедливости.
(Андрей Тесля, Старый «Новый режим»)
-------

Честолюбие, как х%# - не иметь его нельзя, а показывать стыдно.
(Генерал Драгомиров, via Армен Асриян, в ФБ)
------

Чувство растворения в толпе, чувство физического единства и слияния "со своим народом", "с соратниками по борьбе", да просто с болельщиками того же футбольного клуба порождает эйфорию чисто наркотической природы.
(Армен Асриян, в ФБ)
------

С точки зрения политтехнолога, самый каторжный электорат - крестьяне. С горожанами работать на порядок легче. А дальше процесс облегчается в зависимости от уровня образования. Чем выше - тем легче. Поскольку с уровнем образования неизбежно возрастает уровень самооценки, но сильно опережает его в количественном отношении.
...
Самая беззащитная добыча - городской интеллигент-гуманитарий. Воплощенная виктимность. Убежденность в собственном интеллектуальном величии неизбежно приводит его к полному игнорированию всех правил интеллектуальной гигиены и, соответственно, к снятию всех защитных барьеров. Единственная помеха для работы в лоб - как правило. гуманитарий уже индокринирован той или иной идеологией. Но для обходных воздействий - нетронутая целина.

Только профессионал, осознающий, что иммунитета не существует в принципе, и единственный способ сохранить трезвый взгляд и душевное здоровье - строжайшее соблюдение правил гигиены и регулярная диспансеризация - может сравниться в уровне защиты с крестьянином. Последний, будучи убежден в том, что его, малограмотного, обмануть проще простого (что не совсем верно, но для укрепления защиты очень полезно) и что всякий незнакомец обращается к нему исключительно чтобы обмануть (что верно практически всегда) превращается в дичь не то, чтобы неуязвимую, но промыслового интереса лишенную - добыча серенькой крестьянской шкурки требует, на глазок, раз в пятнадцать-двадцать больше усилий (а стало быть, и финансовых затрат) чем плотная шуба из офисных сидельцев или разноцветное хвостатое и блескучее манто из разнообразного "креативного класса".
(Армен Асриян, в ФБ)
-------

Человек неурбанизированный дик, но симпатичен. Он не желает выполнять роль социальной функции, из-за его функции торчит его собственное лицо. Ты ему "как дела?", а он "хреново дела, иди отсюда, не до тебя сейчас". Ну вот настроение у него сегодня такое, надо, значит, до завтра подождать.

Человек урбанизированный сливается со своей социальной функцией. Ты ему "как дела?", а он тебе "чем могу вам помочь", так в инструкции написано. Тот же small talk западного недеревенского человека это атрофированная российская традиция, по которой человеку не говорят сразу, что от него надо, а спрашивают, как семья, как здоровье. В России это вопросы содержательные, на них положено отвечать развернуто, пусть даже и не всегда правдиво. На Западе это атрофировалось до how are you? - great!, чтобы не мешать делу. Одновременно small talk расширился в смысле адресатов: в России "как дела" спрашивают только у хороших знакомых, а "how are you?" спрашивают у всех.

Это "человек = социальная функция" это приятно, пока не становится скучно, и не начинаешь замечать отсутствие незадокументированных функций. Ну там с конфетами куда зайти, договориться по-человечески. Не говоря уж пойти в соседний отдел пить чай по поводу очередного ДР, работа ж не волк, в лес не убежит, люди важнее. Хотя нельзя не признать, что для эффективного функционирования сложного городского механизма человек урбанизированный удобнее, и бытового трения об него меньше. Людей-то много вокруг, тереться об каждого, индивидуального, замотаешься ведь.

Вот Россия, с ее сравнительно недавним аграрным прошлым, форсированной индустриализацией и отсутствием в советской индустрии всяких заводов Форда, кейрецу и прочих фабрик нового человека, находится пока еще в процессе перехода от человека неурбанизированного к урбанизированному. Запад в этом смысле по-прежнему впереди, но жалобы на moujiks запоздали лет на полста, в этом ваш собеседник со своей тогой "единственного европейца" анахроничен. Русские городские жители уже нормально урбанизировались, теперь в тренде жалобы на понаехалов (которые и западным людям последнее время не чужды). Не потому что понаехавшие плохие, а неурбанизированные они пока, конфликт города и деревни вызывают.

Сам же Запад, а особенно Северная Америка с ее suburbia, шагнул уже в пост-урбанизированное общество, каковое пока на нашей планете не случалось. Если город все же прижимает людей друг к другу, и потому на работе они социальная функция, но потом снова вливаются в общество и начинают, скажем, говорить на кухнях про умное или ходить в театр, здороваться там со знакомыми, то современный западный человек так уже не делает. В результате маска человека-функции начинает наползать и на частную жизнь, и бедный человек становится очень одинок и кушает прозак. Поэтому опять же, ориентация на Запад как на явленный нам идеал урбанизации несколько анахронична, проехали уже.
(https://hroniki-paisano.livejournal.com/111637.html)
--------

я сижу в комиссии, которая голосует за награды студентам за исследовательскую деятельность, у нас в финалистах была студентка, которая придумала меньшинство undocuqueer (нелегальные мигранты-гомосексуалисты), и в описании ее работ было прямо сказано: опрошенные нелегалы-гомосексуалисты себя так не опредляют, но мы работаем над этим
(hroniki_paisano, в комментах)
--------

Но, если, всё-таки, попытаться проделать этот странный эксперимент, то, думаю, выйдет вот что: обнаружив при археологических раскопках копию фильма конца ХХ века, будущий исследователь придёт к выводу, что, с точки зрения тогдашней грузинской интеллигенции, христианское покаяние выражается в самоубийстве и надругательстве над трупом.
А если от экспериментов воздержаться и остаться на почве нынешнего опыта, то поневоле придёшь к выводу, что без мистики, всё-таки, не обошлось: история с двукратным перезахоронением З.К.Гамсахурдиа (реабилитировавшего первого исполнителя роли Торнике Г.Кобахидзе, казнённого за угон самолёта в 1983 году) составляет с сюжетом "Покаяния" жуткий контрапункт.
(buyaner, в комментах
Tags: thought
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments