Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Информационная гигиена

На днях в ФБ попался перепост материала под заголовком "Маршал Иван Конев: "Сталинская победа - это всенародная беда". Ссылка из ФБ вела на популярный ЖЖ philologist (блог Николая Подосокорского, без малого пять тысяч френдов).
Там, в свою очередь, был помещён текст со ссылкой на книгу "Другая правда о Второй мировой ч. 1. Документы" Игоря Гарина, размещённую на сайте proza.ru.

Публикация Подосокорского сделана 9 мая 2017 года (или поздним вечером 8 мая, судя по датировке первого комментария, расхождение может объясняться различием часовых поясов). 8 мая 2017 практически тот же текст был опубликован на сайте "Новые Известия". Судя по дате и деталям оформления, именно этот текст был скопирован Подосокорским (скорее всего, напрямую или через ещё какую-нибудь републикацию).

Ну а через год, в мае 2018, очередные републикации, в т.ч. и в ФБ самого Подосокорского и в ФБ-сообществе "ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА".

Характер текста становится понятен при первом же взгляде на подзаголовок: "Степан Кашурко - бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева. Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества".

Понятен потому, что в памяти блестящее расследование Игоря Петрова об этом самом Степане Кашурко
https://labas.livejournal.com/1166728.html
https://labas.livejournal.com/1166895.html

Расследование доказывает, что Степан Кашурко на самом деле никакой не помошник Конева, а масштабный аферист. Я написал бы "известный аферист", но вот беда - известен он пока ещё, к сожалению, не как аферист, а как "академик, генерал-полковник, Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества, бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева".

Мастерство Кашурко по изготовлению текстов, соответствующих спросу, доказывается его богатой биографией и перепиской с высокими инстанциями. Он начинал публиковаться в советских периодических изданиях в конце 50-х, нашёл свою тему - поисковую деятельность - в 60-х, умел "находить" то, что было востребовано. Ловко стал "помощником" маршала Конева, публиковал от имени Конева апокрифические откровения. Уже в новые времена, на склоне лет, прославился громким расследованием массового убийства в чеченском ауле Хайбах и антисталинскими публикациями (напр., в "Новой Газете") и даже был в 2003 г. награждён "Орденом Почета" "за бескорыстную подвижническую деятельность".

Скончался Кашурко в 2007 году. но его тексты оказываются востребованы до сих пор, особенно к годовщинам, и потому эхо тех публикаций всё ещё доходит до нас через доверчивых (или не слишком добросовестных) журналистов и блогеров. Вот как в свежем случае, с которого я начал.

Кстати, Гугл находит примерно 1980 результатов по запросу "Маршал Иван Конев: "Сталинская победа - это всенародная беда".

P.S. После того как Игорь Петров сообщил Николаю Подосокорскому, кто такой Кашурко, Николай удалил свои публикации в ЖЖ и ФБ.
Но вот публикация в сообществе "ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА" пока осталась, и тамошний републикатор Владимир Комиссаров не считает доказанной подложность материала. Ну, это дело привычное и понятное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments