Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

историческая картина и персональная история

Вчера мы с Мишей ехали к месту сбора, и чем ближе подъезжали к Белорусской, тем больше становилось людей с ленточками и с портретами. По дороге я рассказывал Мише, как я понимаю смысл акции "Бессмертный полк". Рассказывал, как менялось отношение к этому празднику в течение моей жизни, как это связано с изменениями в стране и в мире. Что такое для общества ключевой миф, задающий восприятие смысла прошлого, помогающий осмыслить настоящее и - самое главное - осознать через это смысл существования самого этого общества.

И вот при объяснении того, почему таким ключевым мифом для нас стала история Великой Отечественной Войны и Победа, и почему такую массовую поддержку получил "Бессмертный Полк", я высказал, что тут очень важно соединение личной, семейной истории - и истории общей. То, что мы знаем и помним о своей семье - и то, что мы знаем и помним о Победе, и почему так точны и так важны слова "Победа - одна на всех".

Тут мы приехали на Белорусскую-кольцевую, вышли на платформу, там уже были не ручейки, а большой поток. И огромная река была на Тверской (два года назад людей было очень много, а в этот раз существенно больше).

А сегодня утром добрался до интервью с историка Адриана Селина, ссылку на которое запас ещё на прошлой неделе.

И вдруг вижу у него ту же мысль о соединении личной и общей истории:
Довольно сложно рассказывать историю без упрощений. А кроме того, мало кому нужно по-настоящему глубокое исследование – всем интереснее оперировать простыми и актуальными формами – «Он пришел», «Мы» – по отношению к стране, существовавшей здесь несколько столетий назад. Профессиональный историк должен говорить на языке, понятном сегодня. И историки обществу нужны, чтобы рассказывать ему о самом себе, объяснять, напоминать.

Людям хочется большого рассказа об истории. Но с интересом слушать о мелких частностях они станут, только если это личная история. Потому что людям от прошлого нужны две вещи – глобальная историческая картина и персональная история (она при этом может быть сколь угодно древней). Людям интересны они сами – и не всегда они понимают, что их частная жизнь является частью общей картины; хочется быть уникальным, а не типичным."
Tags: history, thought
Subscribe

  • Английская Википедия о расизме в СССР и в России

    За последнее время из американских новостей мы узнали, что почти любую дискриминацию можно объявить расизмом. Достаточно указать на нарушение прав…

  • Неслучившаяся катастрофа

    В первые годы после революции в СССР во многих сферах жизни были проведены коренные преобразования. Мы можем по-разному их оценивать, но живём мы уже…

  • СССР как "империя наоборот"

    В "Эксперте" очень стоящий разговор про устройство СССР как "империи наоборот". В беседе участвуют социолог Александр Филиппов и политолог Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments