Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

методологическое

Попадалось такое мнение, что понятие "историческая политика" является лишним и идеологически мотивированным. Мол, есть борьба идеологий, есть государственная пропаганда и есть контроль над системой образования. Это всё дело обычное и привычное, и выдавать произвольно отобранные примеры за некий особый феномен "историческая политика" - это манипуляция и публицистика, а никакая не наука.

Можно, конечно, и так думать, никто не запрещает.

Но в словосочетании "историческая политика" главное слово - "политика". Не в том смысле, что всякая разная борьба за власть и вокруг власти (хотя и этот аспект есть), а в том смысле, что это чья-то политика, т.е. деятельность некоторого субъекта, направленная на какую-то цель.

Субъект в данном случае - либо государственная власть, либо какая-то могущественная политическая сила (могущественная - по возможностям политического действия). Деятельность - воздействие на институты, с помощью которых формируются и транслируются исторические интерпретации (популярные картины исторической реальности, исторические нарративы). Цель этой деятельности - обеспечить доминирование в публичной сфере желательных интерпретаций и, по возможности, ослабить, заглушить, вытеснить, подавить нежелательные.

При этом важно, что средств прямого контроля над идеологической сферой в руках у госвласти уже нет. Нет цензуры, не обязательной идеологии, нет монополии в СМИ. Нельзя просто запретить и приказать, разогнать и посадить. Нет прямых рычагов, но есть косвенные, их и используют. См. перечень в соотв. статье Википедии.

Тут можно привести аналогию с понятием "промышленная политика". Промышленность есть во всех развитых странах, но возможны разные варианты управления ею.

В государственной экономике действует прямое управление. В руках у госвласти всё - собственность на предприятия, контроль над ресурсами (в т.ч. деньгами), директивное планирование, право назначения директоров.

На противоположном полюсе, в системе laissez-faire государство в экономику не должно вмешиваться. Государство - это ночной сторож, пусть оно сторожит, а невидимая рука рынка всё отрегулирует.

Ну а промышленная политика - это целенаправленная деятельность государства по косвенному управлению развитием промышленности, по стимулированию её развития в определённых направлениях. Не приказом, не запретом, а через формирование институтов, госпрограмм, через создание благоприятных условий одним и усложнение другим. (Я не даю тут оценки желательности или нежелательности таких мер, просто называю их).

Но можно, конечно, сказать, что понятие промышленной политики высосано из пальца, потому что просто есть государство и есть промышленность, есть разные интересы, и потому всегда что-то такое в связи с промышленностью происходит.

И вообще можно ведь считать, что понятие "лес" излишне. Есть земля, на ней растут деревья и всякие там кустарники. А "лес" - это произвольное конструирование ненужного понятия, которое позволяет манипулировать аудиторией.
Tags: thought
Subscribe

  • всегда актуальное

    Без всякой связи с текущими событиями, просто в очередной раз вспомнил и переслушал сказку "Карась-идеалист" в исполнении великого Семёна Ярмолинца.…

  • Чем заняться в карантине. Аудиокниги

    Я не большой спец по аудиокнигам, но кое-что слушал, и могу порекомендовать двух замечательных чтецов, от которых получил огромное удовольствие.…

  • Андрей Тесля о нации

    Очень стоящее интервью «НАЦИЯ» есть понятие политическое (двухлетней почти давности но мне попалось только сейчас) Тут и отчётливое указание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments