Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

К трагической годовщине

События начала октября 1993 года я переживал так, как и надлежало это делать стороннику Ельцина, верному слушателю "Эха Москвы" и читателю газеты "Сегодня". Именно таким я тогда был, и ещё долго после того оставался.

Это не был день победы (даже с маленькой буквы). Т.е. исход я считал правильным, при этом не было никаких восторгов, никаких намёков на "наши танки...". Но знаки были расставлены намертво.

И даже когда начался мой консервативный поворот (а происходило это очень постепенно в 1999-2004), картина событий 1993-го оставалась неизменной, накрепко зацементированной.

И только в 2013, в двадцатую годовщину, я вдруг начал ощущать и осознавать, что же тогда произошло. Ну а уже потом узнал и некоторые подробности (одни общеизвестные, достоверность других я принципиально не могу проверить).

Знаки не поменялись на противоположные, я не стал горячим сторонником Руцкого, Хасбулатова и Макашова. (а так же не стал потом сторонником Милошевича, Хусейна и Каддафи). Но картина и её смысл изменились кардинально.

Так что теперь это для меня чёрный день горькой памяти.

--------------
Вот вспомнил и нашёл текст Максима Соколова от 3 октября 1998 года. Вполне отражает тогдашние мои взгляды.
http://www.conservator.ru/lib/msokol/1998/088.shtml
Tags: biography, history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments