Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

К юбилею



Про комсомол даже если и хотел бы сказать доброе слово, то сказать нечего.

Вступил я "по возрасту", и мотивом вступления было поскорее получить статус более старшего. Чтобы ходить уже не как пятиклашка с галстуком, а как большой, со значком (у пионеров тоже был значок, но другой, не взрослый).

И процесс вступления был обставлен таким количеством лицемерия, что и искренне желающий "отдать все силы борьбе за построение коммунизма" призадумался бы. Вся эта зубрёжка ответов на перечень вопросов, которые зададут в райкоме (какими орденами награждён ВЛКСМ, каков полный титул Леонида Ильича Брежнева, и т.п.).

Затем сама эта комиссия, с ветеранами и ещё какими-то функционерами. Впервые услышанное слово "присаживайтесь". Какая-то мертвящая атмосфера этого здания на Семёновской площади. До сих пор неприятно вспоминать.

Дальше всё как положено - на субботники ходил, взносы сдавал, на собраниях присутствовал. Обязаловка и казёнщина. Иллюзий не было.

Да, еще т.н. "комсомольские песни" Тошнотворное впечатление - фальшивый барабанный пафос, предельная громкость,так чтобы не спрятаться, не заткнуть уши...

Ну а вышел я оттуда в 90-м году. Написал заявление, сдал билет и всё.
Tags: biography
Subscribe

  • расстрелы в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • К вопросу о равенстве полов

    Подробный обзор на тему особенностей службы женщин в израильской армии. Никакой идеологии, чистая прагматика и масса статистики. Автор - военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments