Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:
Насколько я понимаю, популярные в 90-е ламентации про десятки миллионов жертв сталинизма (натяжки и преувеличения, поначалу от незнания, потом уже прямо недобросовестные), разрушенную деревню и "уничтоженный генофонд" (с научной точки зрения нелепость) могли иметь разные мотивации.

Скажем, у Солженицына и его сторонников в основе искреннее переживание за уничтоженную и поруганную историческую Россию. Таких людей всегда было немного, и уж точно не они задавали тон в СМИ.

А для перестроечного и постперестроечного либерального мейнстрима это лишь расхожая риторика, инструмент обоснования того, почему СССР нужно считать чистым злом во всех его аспектах и проявлениях, и почему всё советское правильно было разрушить и раздать "эффективным собственникам". Кратко - как обоснование принципа "платить и каяться".

И потому совсем не удивительно, что мейнстрим не только не проявляет особого стремления к восстановлению разрушенного в русской жизни (от топонимики, монастырей и храмов, до культуры, традиций, образования), но и прямо враждебен таким проявлениям.

(это, в частности, по поводу реакции на идею ввести факультативное изучение церковно-славянского языка в школе)
Tags: ideology, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments