Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

идея главного препятствия

Сергеё Худиев написал (в ФБ):
Вообще разводка "как только мы избавимся от (нужное вписать), мы заживем" работает совершенно независимо от исторического опыта. Это такие самозатачивающиеся вечные грабли.

Мой комментарий:

Но это ведь следствие мышления "от обратного". Не "к чему мы стремимся, что хотим построить и как к этому прийти?" а "что мешает?".

Первый подход предполагает, что правильная жизнь - результат последовательных системных действий, длительного эволюционного пути.

Второй - что всё обязательно получится само, стоит только применить заранее известный правильный рецепт. А если не получается, то дело не в рецепте и не в подходе, а в помехе, которую надо устранить.

Рациональное мышление vs. магическое мышление.
Tags: binary_opposition, thought
Subscribe

  • Умер Борис Плотников

    Многие помнят его по роли Борменталя в "Собачьем сердце". Но сначала была роль Сотникова в фильме Ларисы Шепитько "Восхождение". Тут можно было бы…

  • Псмотрел пару дней назад "Жестокий романс"

    Прошлый раз я его смотрел в 1984 году, когда он только вышел. Тогда он мне скорее понравился, но без восторгов. Помню, его тогда ещё ругали в…

  • Вторую неделю с этой музыкой Нино Рота

    просыпаюсь, делаю дела, хожу, думаю, живу... а музыка звучит и звучит внутри Вот эта песня с набором фрагментов из разных частей фильма Дзеффирелли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments