Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Принципиальность

наблюдая отклики на украинские выборы, в очередной раз подумал

Поразительно гадко выглядит российский "либерал", который клеймит Сталина и оправдывает Порошенко.

Если что-то надо объяснять.

Сталина он клеймит не за фамилию "Сталин", не его достижения на посту главы государства, а за те злодейства, которые были совершены ради достижения поставленных целей и ради удержания власти. За страдания людей, за убитых, за изуродованные судьбы, за поруганную правду, за атмосферу лжи, страха, доносительства.

А Порошенко он оправдывает не за фамилию "Порошенко", а за его роль в достижении поставленных целей: "укрепление национального государства", "путь в Европу", "прочь от России", "борьба с сепаратизмом", "борьба с Путиным" и т.п. И для него убитые люди, изуродованные судьбы, разрушенная страна, массовая ложь - это приемлемая цена за все эти химеры "украинской нации" и "евроинтеграции".

Отдельная тема - национальная. В одном случае- безусловно осуждаемые сталинские послевоенные кампании борьбы с низкопоклонством , с космополитизмом, с еврейскими "врачами-убийцами". Это всё ужасно и никакого оправдания не имеет.

И совсем другое дело - это героизация УПА, Бандеры и Шухевича, демонизация "москалей", вытеснение русского языка. Это всё извинительно, оправдывается высокими целями "укрепления нации", "отпора российской агрессии" и т.п. Ну разве что сморщит нос, отведёт глаза и скажет "я, конечно, за свободу, но..."

-------------

Казалось бы, тут явное отступление от принципов, двойные стандарты, лицемерие. Как же так - на словах универсальные ценности права и свободы - права человека выше интересов государства, свободная личность важнее коллектива и т.п., а на деле всё это забывается и предаётся.

Но, возможно, дело лишь в том, что пафосно декларируемые принципы про личность и права - это у них не самое главное. На самом деле они для себя знают, что принципы эти важны, но не универсальны. Ведь и личности бывают разные, и коллективы в разную цену. Не все личности свободные и уникальные, не все заслуживают прав. Одни заслуживают, а другие - не очень. И не все коллективы и государства малозначимы, есть правильные и очень даже уважаемые, а есть такие, которые не то что защиты - доброго слова не стоят.

И главное - знать и чувствовать, кто тут гордые и свободные, а кто - агрессивные и убогие. Условно говоря, кто люди, а кто - орки. Именно от этого зависит, какой регистр включается.
Tags: ideology, politics, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments