Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Сообщение, подкрепление и закрепление

(вынесу из комментов)

Для того, чтобы информация о каком-то событии стала частью картины мира, требуется следующее.

1. Сама информация, исходное сообщение.

2. Авторитетность источника.

3. Обозначение статуса этого сообщения ("срочная новость", "главное за сутки" и т.п.)

4. Информационное подкрепление (регулярное повторение новости, подробности, отклики, комментарии экспертов и т.п.)

5. Эмоциональное подкрепление - фото, видео, рассказы очевидцев, переживания и т.п. То, что должно зацепить слушателя / зрителя и не дать ему через минуту забыть обо всём, переключившись на другой сюжет.

6. Закрепление смысла и вписывание в картину. Статьи, передачи, ток-шоу и т.п., где десятки раз будет проговорено, что именно произошло, в чём смысл событий, что тут главное, с чем это связано, откуда это выросло, что тут надо не упустить и т.п. А самое главное - как к этому надо относиться, какими словами правильно называть, и в чём неправы те, кто неверно называет и неправильно относится.

Сообщение (1) без указания статуса (2 и 3) мало что значит, просто сработает фильтр, отсеивающий мусор.
Сообщение даже и со статусом, но без информационного и эмоционального подкрепления (4 и 5) будет быстро забыто в потоке других новостей.

Но главное тут - п. 6. Именно он обеспечивает надёжное закрепление смысла и вписывание в общую картину. Без этого даже и запомненное сообщение может просто лежать в отдельном отсеке памяти и не оказывать влияния на восприятие остального.

Так что по условному "Эху" вполне безопасно могут и сообщить о чём-то таком, и даже назвать это срочной новостью. Но без выполнения п.п. 4-6 закрепление и вписывание не произойдёт. Тем более если по тому же каналу будет производиться воздействие (4-6) в другую сторону. А оно ведь и производится.
Tags: media, news, understanding
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments