Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Два фрагмента о демократии

1. (via leonid_b)
С. Миронова рассказывает о встрече в ЕЦМТ с П.Каныгиным и М.Федотовым:
Недавно в ЕМЦТ был разговор про советского человека (Гозман, Гудков, Голубовский) - невероятно унылое зрелище, после которого меня брюзжание Гудкова по поводу Дудя нисколько не удивило; такое впечатление, что тридцати лет, прошедших с 1989 года, не было вовсе, и ни одной новой мысли с тех пор эти головы не посетило. а сейчас слушала на той же площадке дискуссию на другую тему, приглашены были Павел Каныгин и Михаил федотов. Зашёл разговор о бесправии работников, отсутствии нормальных профсоюзов. и Федотов вдруг говорит человеческим голосом:

"Когда в 1993 году я приехал в Париж и приступил к работе в качестве посла России при ЮНЕСКО, ко мне пришел советник по кадрам и сказал: "Михаил Александрович, мы вас знаем как большого демократа". Я говорю - спасибо. "Вы согласны, что профсоюзы - это тоже институт демократии?". Я говорю - согласен. "Значит, вы нам поможете восстановить профсоюзную организацию?" Я говорю - нет. "Почему?" - "Потому что демократии не должно быть слишком много. Меня вам будет вполне достаточно". И дальше я экспромтом сформулировал замечательную, на мой взгляд, шутку: "Высшая форма демократии - это абсолютная диктатура настоящего демократа". И при мне никакого профсоюза в постпредстве при ЮНЕСКО не было. Но никто никогда за пять лет работы мне не сказал: вы плохой руководитель, вы нам жить не даёте".

Тут даже его приятель Гозман немножко прифигел. спрашивает: "А был бы ты сволочь последняя, тогда что?" - "Тогда бы меня по-другому звали". - "Но тогда без профсоюзов было бы нельзя?" - "Наверное". - "..." - "Ну я же говорю, демократии не должно быть слишком много. Меня им вполне хватило".


2. Шехтман высказывается по следам украинских выборов (нет нужды пояснять, как я отношусь к Ш., но сказано метко):
И еще про адиннарот. У сторонников Порошенко я радостно узнаю ту же позицию внутренних колонизаторов, что и у российских либералов 90-х, а еще раньше коммунистов, а еще раньше у царской бюрократии от Петра Великого начиная, ну и старые украинские националисты, вызволявшие братьев-украинцев из московських кайдан, сюда же. Они апеллируют к Народу/Нации как высшей власти и высшему авторитету, безмолвными слугами которого они де являются, но когда что-то начинает идти не по их представлениям о должном, Народ тотчас превращается в быдло, которое они, сознательное меньшинство, призваны железной рукой вести к его же собственному счастью. Российские либералы 90-х вообще были прекрасны, когда они сначала поддержали реформы, резко обрушившие жизненный уровень населения, потом поддержали расстрел тех, кто бунтовал против реформаторов, а потом вдруг впали в ступор от того, что неблагодарное население проголосовало не за реформаторов а за Жириновского. Точно так же поклонники Порошенко теперь возмущены, обнаружив, что большинство населения оказывается думает категориями холодильника, а не Томоса. Кто бы мог подумать, что холодильник может представлять для украинцев какую-то ценность! Нет,это определенно зрада.
Tags: ideology, intelligencia, politics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments