Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Вокруг и около конфликта

История в Екатеринбурге и реакция на неё, как обычно бывает, выявляет главный интерес или мотив участника. Из-за чего человек вообще втягивается и считает нужным реагировать.

Для кого-то (видимо, для части протестующих в городе) важен сквер. Других возмущают олигархи-застройщики, продавливающие свои коммерческие проекты. Третьих достали местные власти, не желающие говорить с жителями. Видимо, не все любят местных церковных иерархов и епархию в целом.

Это все варианты понятные и естественные. И, замечу, они сами по себе принципиально местные. Они относятся к местным жителям и местным проблемам. И чтобы понимать и разделять их, нужно жить там и знать эти местные проблемы изнутри.

Но часть из этих мотивов легко понять и неместному. Ведь многие любят скверы, не любят точечную застройку, не любят зарвавшиеся и зажравшиеся власти. У кого-то были похожие свои местные ситуации, в своем городе вот примерно так же. И работает проекция - мощный когнитивный механизм, позволяющий в неизвестном и непонятном узнавать знакомое и привычное.

Ну и конечно, есть мотивы тех, кто не любит власть как таковую ("режим") и церковь ("РПЦ", иногда с прибавлением "ЗАО"). Тут не нужны детали ситуации, достаточно ключевых слов, чтобы получить мощный резонанс.

Разумеется, и у тех сторонних наблюдателей, кто против протеста, похожий механизм втягивания- узнавание ситуации, проекция, резонанс.

Местный конфликт становится общей темой. Потоком идут реакции, затем - реакции на реакции. Причем эти вторичные и последующие реакции - не затухающие обертона, нет, они, как правило, сильнее первого уровня, потому что тут ведь уже выявляется главный нерв, очищенный от случайных локальных деталей.

И вот мы видим, что на уровне вторых - третьих реакций на первый план выходит "власти достали" и "ЗАО РПЦ". Это на одной стороне, а на другой - "майданные технологии" и "защитим Церковь". И есть ещё "давайте спокойно разбираться и договариваться", но этот мотив всегда плохо резонирует.
Tags: politics, socium, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments