Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

сквер, храм и общественный интерес

Борцы за сквер напирают на то, что сквер нужен всем, а храм - только незначительному меньшинству. Т.е. противопоставляют общественное благо - и частный интерес.

В этом очевидное лукавство. Если говорить строго, то и в сквер не ходят все сто процентов жителей, так что и тут тоже частный интерес. А частные интересы, как учит нас либертарианская философия, измеряются не криком, а готовностью платить, так что должны гармонизироваться рынком на основе прав собственности и добровольных обменов. Т.е. пусть кто-то построит сквер на своей земле и пускает туда за деньги, а дальше рынок всё отрегулирует.

Понятно, что при последовательном проведении это нежизнеспособная утопия (хотя платные парки есть и очень даже хорошие). Но город - это не конгломерат частных застроек, а система использования общих пространств и ресурсов в целях оптимального устроения жизни горожан.

И поскольку ресурсов (в том числе и пространства) в городе всегда дефицит, а интересы разных групп горожан не совпадают, то приходится каким-то образом искать баланс интересов жителей (причём не только жителей нынешних, но и будущих).

А главный общественный интерес в том, чтобы разнообразные частные интересы были сбалансированы мирными методами. Т.е. не криком, не блокадой строительства, не угрозой майдана - а мирным общественным обсуждением и принятием решения на основе законной процедуры.

---
Это фрагмент размышления из ФБ, а в комментах два материала, которые с этим связаны.

Первый -пародия, под влиянием которой я вчера выписал эти соображения.

Второй - интервью лидера протестов Анны Балтиной, которая за сквер, за диалог, но против храма.
Tags: politics, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments