Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Тематические группы, срач в комментах и ложные дилеммы

Регулярно попадаются перепосты из тематических групп ФБ на тему истории. Иногда просто глянешь, иногда хочется зафиксировать реакцию.

Вот две мои записи последнего времени
------
21 мая
Попалась вчера в ленте публикация в какой-то русскоязычной израильской группе, текст про то, как в Германии ездит мемориальный поезд в память об убитых в Освенциме детях. Пишет публицистка, с эмоциональной такой подачей.

Под публикацией три тысячи лайков и шестьсот примерно комментариев
- когда уже Россия покается в своих преступлениях?
- немцы молодцы, перевоспитались
- не надо праздновать День победы, надо скорбеть
- отдельным потоком украиноязычные комменты про путинскую агрессию

Я, пока читал текст, прогнозировал первые два варианта комментов. Но и третий не удивил, да и четвертый тоже.

Как их там всё не отпускает-то...
Интересно, у кого кем были дедушки.

---------
27 мая

Встретил перепост из одной группы распространенного сейчас типа "Преступления СССР". История из жизни, может быть и реальная: свободный духом житель одной из южных республик описывает, как русские колхозники любили и боялись Сталина в брежневские времена.

В комментах предсказуемо, знакомый специфический аромат.

Не первый раз встречаю такое, в разных местах, и почти по одной схеме.
1) Сталин / СССР / Россия / русские - преступления и неспособность исправиться.
2) МЫ (украинцы, армяне, прибалты, израильтяне, местные либералы) - жертвы внешней преступной силы (1). Ну и добавки по специфике сообщества.

Нас с нашей болью за Россию не принимают, не понимают и не сочувствуют. Должны каяться и исправляться.

Это не причина не думать об этих темах. Но вписываться в предложенный формат и продвигать его нет никакого желания.

--------

Схема давно знакомая, уже приелась. Снаружи она работает, как видим, успешно.
"Если ты за нашу нацию, то должен быть против русских. Кто не против русских - тот предатель нации".

Но и на определённый контингент внутри такое по-прежнему действует. Кому-то это регулярное расчёсывание ран под вывеской "Бессмертный барак" кажется пригодным инструментом борьбы с режимом.
"Если ты против Сталина - должен быть против режима. Кто не против режима - тот за преступления Сталина"

А есть и такие, кто видит в этих публикациях и их обсуждении импульс к пробуждению русского национального сознания. Мол, вот другие народы - грузины, латыши, украинцы - освободились, и нам, русским, надо так же.

Да, понятно, что национальный миф очень удобно выстраивать на идеологии сплочения против врага. Раз "у других народов получилось" выстроить сплочённость на русофобии, почему бы и русским не использовать похожий способ?

Конечно, примеры небратьев и прибалтов показывают, что получается по такой технологии (и я не раз писал, какие при этом возникают идеологические эффекты).

Дальше часто начинаются споры, в которых подспудно выстраивается бинарная оппозиция - либо россиянство, либо этнонационализм. То есть тебя ставят перед выбором - если ты не за россиянство, то уж тогда только в радикальные националисты (у сторонников работает маркер "русский народ", а противники для троллинга используют словечко "черепомерка"). "Если ты за русский народ - должен быть против империи. Кто не против империи - тот за россиянство, против русского народа". Более сложные модели соотношения империи и нации, государства и народа, тут не предполагаются.

Конечно, и у имперцев свои любимые дихотомии, там противоположностью империи считается "уменьшительство", "широпаевщина".


Впору вывешивать лозунг: "Ложная дилемма - главный инструмент манипулятора".

-------
Добавлю для корректности, я совсем не утверждаю, что каждый сторонник какой-либо крайней позиции является манипулятором. Люди могут искренне предпочитать какой-то радикальный вариант.

Но полезно видеть, как устроена типовая риторика в области споров о какой-то проблеме, какими аргументами обычно убеждают интересующихся. Как минимум, чтобы не вестись самому и не увлекать других.
Tags: binary_opposition, ideology, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments