----
О враждебности к Церкви
Дело не только в том, что члены и служители Церкви неидеальны. И не только в том, что Церковь претендует на важное место в обществе.
Тут важны два принципиальных пункта
1. Церковь претендует не только на почётное место, но на духовный авторитет
2. Её базовые идеи не укладываются в матрицу либерально-глобалистско-потребительского мира.
Так что само наличие такой авторитетной и идейно оппонирующей инстанции не может не вызывать враждебности у претендентов на власть в мире. Независимо от качеств членов церкви, будь даже все они исключительно кроткие подвижники и бессребреники.
-----
(об отношении хозяев жизни к народу)
В СССР было принято относиться к населению как к ресурсу. Рабочая сила, мобилизационный ресурс, налоги и т.п. (включая водочные деньги).
А в 90-е, в сырьевой экономике, население потеряло ценность и как ресурс . Налогов с них нет, платёжеспособного спроса нет, забрать у них уже нечего, а пенсии и зарплаты им плати, школы-садики-больницы содержи.
Ну и массовая армия не нужна, в глобальном-то мире.
Так что население из ресурса превратилось в чистое обременение. И чем его меньше - тем легче.
Отсюда эти замечательные черты "незабываемых 90-х". В том числе свобода от всякого рода обязательств перед людьми.
---
Добавление 28.05.2019 0:30
И ещё о враждебности к церкви и о её публичном образе
Про церковную благотворительность, про волонтёров, про приюты мало знают по двум причинам.
Во-первых, церковь об этом не трубит. Не принято хвалиться своей благотворительностью, и эта традиция основана на словах Христа: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Конечно, кто хочет - тот может прийти в храм и узнать, где собирают пожертвования, кому отдать вещи для нуждающихся, и куда нужны волонтёры. Но широкого пиара, рекламных кампаний "во внешней среде" нет.
Вторая причина - роль медиа.
Мы ведь получаем основную информацию из СМИ и через СМИ. А современные медиа (особенно либеральные) как среда совсем не нейтрально относятся к церкви (заслуженно или нет - другой вопрос, но сам факт налицо). И не нужно долго объяснять, почему "позитивные сигналы" о церкви этой средой гасятся, а "негативные" - усиливаются. В результате выходит системное искажение.