Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

к вопросу о представительстве интересов общества

Пишет Николай Силаев

Неправы те, кто утверждает, будто в России парламента нет. Он есть. Только, как та мануфактура, рассеянный.

Учебники говорят нам, что у парламента есть две функции: законодательная и представительная. С законодательной понятно: Дума, Совфед, региональные заксобрания, муниципальные советы принимают некие нормативно-правовые акты. Мы все пытаемся по ним жить.

Но представительная функция им не принадлежит. Если бы они были представительными учреждениями, то административные границы Ингушетии или постройка собора св. Екатерины в Екатеринбурге обсуждались бы в республиканском заксобрании и муниципальном совете, а не на улице.

Представительную функцию в России выполняют не титульные парламенты. Она лежит на многочисленных общественных советах при президенте, ведомствах, губернаторах, мэрах. Ее выполняют письма начальству, митинги, соцсети, газеты, петиции.

Иначе говоря, законодательная часть нашего рассеянного парламента спектр общественных мнений не представляет, разве только корпоративные и ведомственные интересы. А представительная не имеет законодательного голоса, только совещательный.

Это открывает простор для произвола, и начальственного, и активистского. С начальством понятно: оно может подобрать себе представителей общественности на любой вкус и потом вольно прислушиваться к их мнению или посылать их лесом.

А с активистами есть две проблемы. Во-первых, всякий суслик агроном. Роль представителя сплошь и рядом узурпируется. Кто громче всех орет, тот ситуативно и оказывается представителем. Но, во-вторых, и это следствие из во-первых, ни один представитель не может достоверно доказать свои полномочия. Его представительство всегда сомнительно. Что он пытается компенсировать громкостью голоса.

Я бы предположил, что оба вида произвола лечатся соединением представительных и законодательных полномочий в одном институте. Но как их соединить, понятия не имею.

----------

И я сразу вспомнил про интервью Анны Балтиной, из которого видны именно такие черты позиции:
- население - пассажиры, свои интересы не понимают
- архитектурный совет при губернаторе зависит от губернатора, с ними нет смысла искать общую позицию
- мы (активисты и ведомые протестующие) и являемся выразителями интереса общества
- РПЦ и прочие пусть сперва научатся с нами разговаривать
Tags: politics, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments