Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

5 лет назад: Фёдор Лукьянов о нереализовавшемся сценарии

30 мая 2014 https://a-bugaev.livejournal.com/1112432.html

Речь про статью Лукьянова, описывающую сценарий типа Дейтонского, который ожидался после избрания Порошенко. Кем ожидался и почему - вот об этом и речь.

пара фрагментов:
Для «народных республик» наступает наиболее ответственное время. У Петра Порошенко есть возможность подвести черту и отмежеваться от неудачных попыток временной власти восстановить целостность страны, будь то потеря Крыма или превращение юго-востока в очаг гражданской войны.

Продолжение «антитеррористической операции» едва ли вызовет у кого-то энтузиазм, прежде всего у Европы и Америки, которые с большой радостью поддержали победу шоколадного короля. Значит, более реальны попытки закулисных сделок на фоне примирительных обещаний. Риторика Киева тоже может измениться: «бандеровская» составляющая, которая добавляла аргументов противникам нового режима, отходит на второй план.

...
Уже 26 мая, в день публикации статьи, стало ясно, что надежды не обоснованы, ни Киев, ни Брюссель, ни Вашингтон не хотят сворачивать карательную операцию, а ровно наоборот, усиливают её (под издевательские комментарии про ненасильственную операцию, восхитительную сдержанность украинских военных и про непререкаемое лидерство США).

Хочется спросить, как же это Лукьянов, грамотный и явно информированный аналитик, так прокололся в своём прогнозе?

Но вот если посмотреть не только на Киев, Лондон и Вашингтон, но ещё и на Москву, то можно с удивлением заметить, что поведение и риторика Москвы в гораздо большей степени соответствует сценарию, изложенному у Лукьянова.
Сейчас, когда выборы прошли относительно успешно и Запад вздохнет с облегчением, а «народные республики» пока обладают морально-политической инициативой, Москве стоит предложить Европе и Америке серьезную сделку. Она вряд ли решит украинский вопрос навсегда, но остановит острый кризис, далеко вышедший за локальные рамки.
Возможно, тут имеет место не ошибка Лукьянова в экспертном прогнозе, а ошибка кого-то гораздо более влиятельного в определении политики. Возможно, сам Лукьянов на основе доступной информации изложил позицию, которой собрались и пытались придерживаться власти РФ. Но не выгорело. Ни демонстративный отвод российских войск, ни отказ в поддержке ЛНР и ДНР, ни примирительная риторика не помогли. Дейтона не будет, во всяком случае, западные лидеры такой вариант пока не считают привлекательным.
Tags: history, lukyanov, politics, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments