Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Всякая всячина (фейсбучная и не только)

Михаил Пророков в комменте пишет восхитительное

Неунифицированные суффиксы -- зло. Когда я хотел объяснить китайцам, что русский язык им не выучить никогда, я просил их посмотреть в словаре значения слов дневник, ночник, утренник и вечерник.

------

17 век: - Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
18 век: - Что, сынку, помогли тебе твои шведы?
19 век: - Что, сынку, помогли тебе твои австрияки?
20 век: - Что, сынку, помогли тебе твои немцы?
21 век: - Что, сынку, помогли тебе твои пиндосы?

(c) Олег Девятко (via Sergey Oboguev)

Комментарий на это (от нефейсбучного друга):
"Джангиров говорит, что в украинском менталитете заложено безошибочное умение выбирать сторону, которая в скором будущем проиграет"


--------
из комментов в обсуждении про антирусскую политику в СССР (мысли не новые и не оригинальные, да и тут я про это вроде бы писал уже).

У большевиков не было задачи строительства отдельного государства с крепким ядром. Они готовились к мировой революции, плацдармом для которой считали Россию (как территорию с ресурсами) и решали задачи, подчинённые этой главной цели. Отсюда витринные нации украинцев и белорусов, отсюда политика коренизации, отсюда борьба с русской идентичностью.

Разумеется, напоминание об изначальной установке на мировую революцию не является оправданием большевистской антирусской политики, так же как и инерция такой установки и соотв. решений , действовавшая десятилетия после того, как сама мировая революция была снята с повестки дня. Речь именно об объяснении логики подхода Ленина и ленинской группы к созданию СССР и национальной политике, частичный и не декларируемый отход от которой сталинская группа начала только в середине тридцатых.

Так же и сегодняшние наши либералы мыслят и действуют исходя из логики "включения в глобальный мир", несмотря и на провал попыток включения на сколь-нибудь приемлемых условиях, и на открытый отказ ведущих игроков от самого принципа глобального мира с универсальными правилами. Но прошивка продолжает действовать, и будет действовать, пока не сменится поколение.

------------

Очень удачный эфир Михаила Ремизова на Вестях.фм

Заголовок там про русофобию, но тема намного шире - вообще про русский вопрос и русскую идентичность.

В частности, про то, почему не нужно прятать свою русскую идентичность, почему не нужно стесняться быть русским.

Можно скачать mp3, слушать прямо на сайте или в Ютубе

--------

Пишет Виктор Мараховский

...Украина дана нам не просто так, а в назидание.

...Я много лет пишу о т.н. медиаклассе - который не интернационален, но почти одинаков в каждой стране. Медиакласс в России значимо не отличается от такового на Украине, или в Польше, или в Нигерии, или в Канаде.

Медиакласс - это часть граждан (всегда являющаяся арифметическим меньшинством), которой по ряду причин больше других надо присутствовать в публичном дискуссионном пространстве. Своего рода гримаса "интернет-шока" последних 20 лет: и тот, кто вещает через ютуп, и тот, кто резвится у вас в каментах, разбрызгивая эмоциональные клейноды, относятся к нему. Хотя одни из представителей медиакласса получают десяток средних зарплат за пост, а другие не имеют вовсе ничего и закупают еду на базах, потому что дешевле - они представляют единую армию Говорливого Меньшинства.

Так вот: неизбежно они должны были начать воспринимать в качестве Общества - именно себя. Действительное же общество они лишают его достоинства за то, что оно - НЕ говорливо.

Перед нами своеобразный - ещё не оформившийся толком, но это дело времени - манифест: общество - только те, кто медийно активен.

Из всех антиутопий самая странная - это децибелократия.

Однако именно её, кажется, сейчас пытаются в нашем мире установить.
Tags: ideology, links, media, politics, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments