Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Проблема неупоминаемого субъекта

Когда говорят "надо было провести люстрацию", "не надо было пускать коммунистов / чекистов во власть" и т.п. - кто-то бросается спорить "а почему не надо?"

А у меня вопрос другой - КОМУ надо (не надо)? КТО это должен был сделать? Исходя из каких своих целей, задач, приоритетов?

Такой вопрос обычно не задаётся, но подразумевается "общество".

Но ответ "общество" тут не годится. Потому что общество - не субъект действия. Общество не ставит цели, не разрабатывает проекты и не принимает решения.

И когда кто-то говорит "общество должно было сделать X", то обычно это значит "МЫ от имени общества должны были сделать X". И тут надо внимательно смотреть - кто такие эти "мы", какие у них цели и на каком основании они выступают от имени "общества".

Какие же в нашем обществе есть субъекты политического действия? Кто может ставить цели, разрабатывать проекты и принимать решения? Ну, в принципе кто угодно может. Но самое главное - это получить от общества согласие на действия от своего имени. Согласие, выраженное явно и публично (например, в результате выборов), или согласие неявное, в виде готовности слушать какого-то лидера (индивидуального или коллективного), принимать его позицию как правильную, признавать его решения как общие.

Дальше можно задать вопрос - а есть у нас такие лидеры? кто они?

И вот это один их самых главных вопросов.

---------
И тут целый ворох негодных ответов.

Есть медиакласс как коллективный субъект. На роль лидера не годится - слишком большой, разнородный и аморфный. Но отдельные его представители лидерскую претензию заявляют, и многие из "общества" склонны эти заявки принимать как должное.

Есть лидеры оппозиции с заявками "Мы здесь власть!" (даже не просто субъект, а сразу"власть". Откровенно, да).

Ну, есть всякие информационно-аналитические порталы (не поймёшь, к медиаклассу их причислять или к оппозиции), есть "Открытая Россия" и другие НКО, вплоть до анекдотических типа Вильнюсского "Форума Свободной России" или ныне покойного КСО.
Tags: socium, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments