Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность

Очень важный текст про глобальную болезнь нашего времени

Настоятельно рекомендую прочитать и обязательно донести до детей.

Цифровое слабоумие (digital dementia) - расстройство, при котором человек проявляет признаки слабоумия вследствие чрезмерного потребления информации.

Информационная псевдодебильность - расстройство, при котором человек проявляет признаки клинической дебильности, но без органических поражений мозга (которые являются причиной этой самой дебильности).
...

Что касается детей, то, как мы уже говорили ранее, их сознание и качество мышления формирует среда и в первую очередь, ранний жизненный опыт, который для нормативного развития нуждается в богатой перцепции. Именно ее он и лишается, проводя большую часть времени перед экраном смартфона или планшета. Как говорил мой знакомый психотерапевт, - «если у вас дома есть ребенок и телевизор, то что-то из этого нужно отнести на помойку». По отношению к смартфону, эта фраза еще актуальнее. Многие родители, для того чтобы их дети не шумели, не доставали вопросами и не носились по квартире, дают им гаджет, и те моментально успокаиваются. С таким же успехом, их можно поить водкой – эффект будет тот же, только так выйдет дешевле. Ребенку лучше вообще не давать смартфон, а время, проведенное им перед экраном (телевизора, компьютера, планшета, смартфона, не важно) строго ограничивать.

Я не знаю, насколько там всё аккуратно изложено с профессиональной точки зрения. Но по сути сказаны очень верные вещи, и очень доходчиво.
Tags: children, media, psychology
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments