Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Плюс мои соображения и пояснения (из обсуждений в ФБ)

Мысли про манипуляции, эмоции и демократию..

Радикально-революционные настроения и соответствующая риторика воспроизводятся раз за разом, почти в неизменном виде, и во времена маршей несогласных (2005-08), и во времена Болотной (2011-12), на "маршах мира" (2014-15), и на акциях Навального (2017-18), и в этих нынешних акциях. Независимо от конкретного повода, вызывавшего недовольство, и от персонального состава участников (молодёжь взрослеет, но им на смену приходят новые борцы с режимом).

Вот об этом феномене и написал Сергей Худиев.

Он не говорит там обо всех поголовно участниках и сторонниках протеста. В тексте нет утверждения "все участники протестов и все им сочувствующие успешно обработаны с помощью манипуляции, описанной ниже". Там речь о типе молодых и радикальных, готовых рисковать собой, биться с ОМОНом, презрев опасность получить дубинкой по голове и административный арест.

Да, в акциях участвует не только молодёжь, есть люди зрелые и даже пожилые. Думаю, что у возрастных интеллигентов несколько иные взгляды и мотивы, чем у молодых горячих студентов.
Я не считаю, что умелой риторикой можно «зомбировать» человека, чтобы он стал послушным орудием в руках манипулятора. Я не употребляю и не считаю возможным употреблять слово "зомбированы", это дурная публицистическая манера. Человек, который склонен вестись на манипулятивную риторику, - не зомби, он всё равно сохраняет разум и свободу воли. Просто он добровольно и радостно включается в ту движуху, которая ему представляется правильной.

Мне кажется, сама по себе манипулятивная риторика не меняет позицию человека, а лишь оформляет её, создаёт устойчивость к сомнениям и доводам против, укрепляет решимость Исходный же импульс, мне кажется, идёт вообще не из рассудочной, а из эмоциональной сферы личности.

Отдельно о нарушениях закона и защите демократии.

Сразу скажу - я не лоялист, не одобряю злоупотребления и нарушения закона со стороны власти (в т.ч. городских властей, избиркомов, МВД, судов и т.п.). Меня они возмущают, но я не считаю, что это привычное зло лечится несанкционированными акциями и, тем более, революционными выступлениями.

Я сочувствую людям, которых бьют по спине дубинкой и ведут в автозак. Но страдания этих борцов с режимом не идут ни в какое сравнение с жертвами октября 1993, когда произошло самое чудовищное нарушение закона и кровавое подавление протеста в нашей новейшей истории. Тогда я, к сожалению, был не слишком умён, верил пропаганде, был на стороне Ельцина и некритически одобрял роспуск Верховного Совета и расстрел Белого Дома.

Что касается "современной демократии", то я в неё просто не верю. Т.е. не верю, что такая система (т.н. "четырёххвостка", всеобщее равное, прямое голосование, без цензов, курий и т.п.) в принципе способна устойчиво работать без систематических манипуляций.

На этот счёт есть хорошая работа Георгия Любарского "Политические и экономические системы, состоящие из неосведомлённых граждан"
https://ivanov-petrov.livejournal.com/226277.html
https://ivanov-petrov.livejournal.com/227104.html
https://ivanov-petrov.livejournal.com/228106.html
https://ivanov-petrov.livejournal.com/229526.html
https://ivanov-petrov.livejournal.com/230675.html



Такая система не может работать без манипуляций, и основные инструменты манипуляций - институты СМИ и политических партий.

Но и манипуляции с помощью СМИ и партий теперь работают плохо. Все последние годы мы имеем возможность наблюдать, как эта система входит в кризис практически всюду "в цивилизованных странах" (т.е. в Европе, и в Америке, про Австралию и Новую Зеландию не скажу, не интересовался).

----------
Да, забыл написать.

У меня нет никакого инсайда, но из общих соображений мне кажется, что нынешняя заваруха - это не борьба режима против свободных граждан (или еще как назовите), а скорее какие-то тёрки в верхах, для чего какой-то из сторон нужны эти оппоакции как карта в игре. Так что манипуляция там, скорее всего, многослойная.

З.Ы. Это дилетантское суждение, и теории под ним никакой нет.

--------------------
По поводу Credo Марея

В числе моих ценностей не только мирная жизнь и порядок, но также свобода и справедливость. Ради их защиты можно и нужно идти на жертвы, в том числе жертвовать своим благополучием и комфортом.

Но я не считаю, что протестные акции сами по себе являются борьбой за свободу и справедливость (даже если поводом их становится явная несправедливость). И особенно акции под водительством известных демагогов и провокаторов. У меня возникают сомнения в обоснованности плана и чистоте помыслов.

----

Наблюдая за спорами вокруг нынешних событий, слушая сторонников протеста, поневоле пытаешься выделить что-то общее. И это общее легко выделяется.

Это три чувства - возмущение, раздражение и сочувствие.

- Возмущение махинациями избиркома.
- Раздражение в адрес властей (и городских, и верховных).
- Сочувствие невинно пострадавшим и несправедливо наказанным.

Чувства исходят из эмоциональной сферы личности. Они побуждают к действию, но для действия необходимы еще разум и воля.

Разум необходим для общего понимания ситуации, определения цели и пути. Воля нужна, чтобы решиться действовать и не отступать перед трудностями, двигаясь к избранной цели.

Если нет хотя бы одной из этих составляющих, человек жертвовать собой не пойдёт.

В нынешних протестах отчетливо видны чувства, присутствует воля, но я не вижу в них проявления разума. Ни цель, ни путь не объясняются, вместо этого снова и снова идет обращение к чувствам. См. известное произведение Горького о буревестнике.
--------
Tags: links, politics, position
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments