Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

о перспективах смены власти в результате протеста

С. В. Волков (историк, специалист по истории элит) высказывает простые и доходчивые соображения

О вариантах «народной революции»
https://salery.livejournal.com/171666.html

Политологи типа Соловья, раскручивающие идею о близости «народного восстания», несут, вроде бы, очевидную чушь. Вот почему, когда во Франции выходит 100 тыс. или даже миллион, их просто игнорируют а при агрессивности - разгоняют, а в РФ, если выйдет 50 тыс., перед ними надо будет капитулировать? Вот бузили несколько месяцев по всем городам сотни тысяч этих «желтых жилетов», и 75% населения их одобряли. Ну и…? С какой стати полиции РФ быть более толерантной, чем французской и «отойти в сторону»?

Но видимость такого хода событий вполне возможна. Только надо понимать, «что это было» (точнее, «что это будет»). «Народ» на самом деле не «восстает». Нигде и никогда. Не было таких прецедентов. Спонтанных выступлений чем-то недовольных отдельных групп населения может быть сколько угодно, но ни во что существенное и результативное они вылиться не могут.

Перевороты осуществляются всегда только двумя субъектами: либо достаточно мощными и разветвленными революционными организациями («контрэлитой»), либо частью правящей элиты (в этом случае эта часть не даст другой подавить выступления). Хотя оба этих субъекта обычно предпочитают ссылаться на то, что «это народ так захотел», а они лишь выразили его «волю». Революционных организаций у нас нет. Потому всё, что будет сделано (если будет) – произойдет по инициативе части актуальной политической элиты.

Демонстрации в Москве в 1989-91, о масштабе которых мечтают нынешние бузотеры, стали возможны только потому, что их не только разрешила, но и прямо инспирировала часть высшего руководства. Вот против андроповых-черненок никто не выходил, а против резко подобревшей «перестроечной» КПСС – вдруг 100 тыс.: «можно стало»! И в Китае на Тяньаньмэнь собрались по той же самой причине. Только у нас в руководстве «новаторы» одолели, вычистив из власти супостатов, а там – наоборот (Ху Яобан и Ко были смещены), отчего и для «демонстрирующих» финал оказался противоположным.

Теперь порядки не как до 1991, массовые демонстрации больше не «скандал», а «рутина». Но вот результат (в смысле удовлетворения каких-то требований или «подвижек») это может иметь только в единственном случае - если высшая элита раскололась, и часть ее решила убрать оппонентов таким вот способом – инспирируя «народное недовольство» и не позволив им применить силу: либо административно противодействуя соответствующим решениям, либо расколов репрессивные органы (ситуации, когда хотя бы часть силовых структур на их стороне, обычно бывает достаточно для того, чтобы другая не решилась действовать или ее действия были неуспешны).

Сценарий достаточно банальный (выводится какое-то количество «народа», и первому лицу их заинтересованные «ближние» говорят – ну вот, «народ вышел», ничего не поделаешь – надо сдаваться), и не стоит удивляться, что доля процента населения, сосредоточенная в столице при молчании или неодобрении большинства населения «вершит историю». Так обычно и бывает.

Вопрос только в том, какая это будет часть элиты. Она у нас (если исключить чисто «шкурников») только двух разновидностей: условно «сталинисты» (кто-то ведь спонсирует кургинянов, ТВ-интернетную прохановщину, «изборские клубы» и т.п.) и «либерасты» (которые по уверениям их оппонентов сейчас будто бы и находятся у власти). Если инициативу проявят первые – «восставший народ» будут изображать адепты КПРФ и прочие леваки, если вторые – «народом» будут считаться те, кто в основном выходит в Москве сейчас. Если бы дело решалось непосредственно на улице самими «народами», то, «либералистический» народ был бы, разумеется побит «сталинистским». Но решается оно не так, а с оглядкой на внешние факторы и перспективы.

А тут у «либерастов» в случае чего шансов вообще-то больше. Потому что у «сталинистов» перспектив при их собственной власти нет никаких (что они и сами понимают, а потому рисковать не особо рвутся), а их идеалы давно потерпели крах во всемирно-историческом масштабе. «Либерасты» же в экономическом плане апеллируют к тому, на чем стоит мир. Соблазн опереться на Запад более оправдан, а при наличии совершенно железной («имущественно-семейно-детской») «завязки» на него большинства элиты (в т.ч. и силовой, и не любящей отечественных «либерастов») этот выбор предпочтет огромное большинство элиты, включая и всех «безыдейных-нейтральных». У этого выбора по крайней мере какие-то личные перспективы есть.

При «бодром и здравом» Путине такое едва ли возможно: обе фракции все-таки предпочитают надеяться на то, что он более решительно склонится на их сторону (и в этом случае перспективы есть у любой), он же, со своей стороны, предпочитает «равноудаленность», поддерживая надежды обеих сторон. Но при Путине «постаревшем», а тем более при его наследнике или чём-то «временно-переходном» одна из фракций почти наверняка соблазнится урыть оппонентов, и сценарий «народной революции» того или иного окраса становится вполне вероятным. Если что-то такое случится, то, как представляется, не ранее 4-5 и не позже 10-15 лет.

Если при любом ее исходе страна почему-либо не распадется или радикально не «размягчится» (как-то я писал о такой возможности), то через несколько лет придет какой-нибудь новый «Путин», но если распадется-размягчится, то это – надолго (по крайней мере - на десятилетия). Но тут уж гадать не берусь: полвека – заведомо за пределами любых предположений.

Некоторые пояснения к посту от 7 августа
https://salery.livejournal.com/172220.html

Предпоследний пост вызвал несколько частным образом заданных вопросов: ну что же это я так «безнадежно» (относительно «нового Путина»)? А что же я, закрываю возможность «демократического режима»? Да, разумеется, закрываю – по причине, о которой не раз писал: таковой возможен лишь в случае существования давно устоявшегося, неантагонистичного в самом себе и свободного от страха потери собственности истеблишмента, что дает ему возможность «договорно» чередоваться своими (чуть правой\чуть левой) частями и совместно маргинализировать любые чуждые ему силы; у нас по обстоятельствам истории последнего столетия такое невозможно, и долго еще возможно не будет. Что же до нового «Путина», то ничего безнадежного я в этом не вижу: он может вести себя по-разному (и реальный П. в разное время вел себя разно).

Неизбежен же он (в случае «нераспада» страны) по той же самой причине, по которой невозможна власть наших «демократов». С некоторой долей стеснения за банальность поясню. Элементарно потому, что ИХ НИКТО НЕ БУДЕТ СЛУШАТЬСЯ. Кто будет следить за исполнением их благопожеланий и наказывать за неисполнение? Те силовые структуры, которые им ненавистны и с которыми они сражались? (Вчера как раз видел по ссылке откровения одного их этих безумцев – какого-то Рыклина, намеревающегося разогнать полицию и люстрировать нац.гвардию.) Чтобы слушались – нужна своя «полиция». Но им негде ее взять. Исчезнет полиция – властвовать будут, как в 90-х, бандиты, и население вскоре с восторгом примет нового «автократа».

Эта проблема 20 лет назад стояла и перед тогдашними «демократами», и у меня не было ни малейших сомнений, как она решится. Тогда «полицию» даже и не распустили, достаточно было того, что она была демотивирована и в своих прямых обязанностях стала крайне робкой. Но она хотя бы слушались «новую власть». И слушалась только потому, что та на самом деле была плоть от плоти «старой» и для «полицейских» пусть отчасти «предательской», но все же органично своей. «Демократы» могли баловаться своими экспериментами только за широкой спиной ельциных-черномырдиных, которые, в свою очередь, никогда не посмели бы хоть пальцем тронуть «силовые органы», каковые и сохранились в неприкосновенности (поползновения создать параллельно собственные со стороны некоторых ельцинских попутчиков уровня подполковника имели место, но моментально были пресечены).

«Силовые структуры» всегда стоят на переднем крае режима и если даже не являются его сутью, то их сохранение/смена всегда служит безошибочным индикатором того, «была ли революция». Совершенно непредставимо, чтобы безопасность соввласти обеспечивали ОКЖ и царская полиция, а режима иранской теократии – шахская САВАК. Иногда новой властью вообще весь состав прежних «силовиков» по возможности физически истребляется (в СССР аж через четверть века, в 1941 г. был издан ДСП с целью выявления и репрессирования список всех еще предположительно живых чинов полиции вплоть до рядовых, писарей и машинисток); это, положим, крайность, но уж разгон старых силовых структур и замена их новыми – абсолютно обязательная черта, это самое первое, что делает реально новая власть.

Но для создания взамен своих потребен соответствующий контингент людей, готовых за эту власть убивать и умирать. Большевики и иранские муллы в лице «Красной гвардии» и «стражей революции» такой контингент имели, и проблемы с комплектованием своей «полиции» у них не было. У тех, кто у нас рассуждает о разгонах и люстрациях, его нет и быть не может (зато в изобилии имеется контингент, готовый убивать их самих).

Психология «силовиков» по природе своей такова, что они готовы подчиняться привычной власти или ее представителям (и каким-то «перешедшим на сторону демократии» высшим чиновникам и генералам, вероятно, будут; только тогда и реально править будут эти «перешедшие»), готовы будут подчиниться и каким-то новым «сильным людям», буде таковые провозгласят симпатичные им и созвучные их психологии «государственнические» лозунги, но демшизе – ни при каких обстоятельствах.

-------
Сходные рассуждения у dima_piterski
https://dima-piterski.livejournal.com/595884.html

Все перевороты происходят наверху, при слабой, безвольной и/или трусливой верховной власти, как в царской России или на Украине при Януковиче. Или при тотальном предательстве власти, как в позднем СССР. А толпы на площади (а они даже и толпы-то у нас толком не могут создать) нужны только для картинки в СМИ, сами по себе они никак не могут привести к государственному перевороту.

Всё это очень напоминает карго-культ туземцев. Картаво-шепелявые "богцы за свободу" видели, что практически одновременно с красивыми картинками для СМИ в некоторых арабских странах и на Украине произошли государственные перевороты. Это так. Но они не понимают, что картинка "массового протеста" на улице - это всего лишь декорация, следствие уже совершающегося наверху госпереворота, а вовсе не его причина.

Для примера - когда идёт дождь, вы открываете зонтик. Но если вы просто так, в ясную погоду, откроете зонтик, и даже если 100500 пешеходов одновременно откроют зонтики - дождь от этого никак не пойдёт.

Предположим, завтра они сумеют пригласить на какой-нибудь из "митингов протеста" не только укуренных реперов, а, допустим, они туда живых Битлз притащат. И явится на такой митинг не 20 тысяч, и не 50, а 550. И что с того? Каким образом это должно привести к смене власти? Где приводные механизмы? Путин их увидит, испугается и убежит?

Да если бы Путин был такой пугливый, он ещё 20 лет назад не начал бы восстановление порядка в Чечне, не посадил бы Ходорковского, не произнёс бы Мюнхенскую речь, не вернул бы России Крым и т.д. - говорю не для перечиления заслуг Путина и его команды, а для ясного понимания ситуации. Люди, которые не побоялись войти в жёсткий клинч с мировой элитой, реальным сборищем обладающих гигантской властью убийц, вряд ли могут испугаться толпы поклонников репера Оксимирона или педиков под знамёнами ЛГБТ )

Плюс у пятой колонны практически нет стойкой уличной пехоты, даже для нормальной бузы - то есть для действительно красивой картинки. Заметьте, что дегенераты на митингах истошно вопят просто когда их полиция чуть сильнее, чем любимая мама, хватает за руку. Против них ещё ни разу не применяли водомёты, акустические пушки, газ, резиновые пули... А всё это есть на случай, если хомячки вдруг вообразят себя тиграми )

Если кто-то всерьёз думает, что власть у нас слишком мягкая и добрая - посмотрите, как жёстко она поступает с боевиками в том же Дагестане, например. Их просто немедленно ликвидируют. Точно так же и лидеров пятой колонны, в случае начала войны с НАТО, немедленно ликвидируют либо изолируют.
Tags: links, politics, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments