Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

"Однажды в ... Голливуде"

Я не киноман, и даже не особо осведомлённый кинолюбитель. Просто люблю хорошее кино.

Вчера сходил с сыновьями на "Однажды в ... Голливуде".
Фильм великолепный, просто пиршество.

Про него много пишут, есть всякие обзоры и комментарии, указание на прототипы, цитаты, отсылки и т.п. Это действительно важно (честно скажу, я почти ничего из тех фильмов и не видел).

А у меня вдруг мелькнула такая мысль. В 2011 вышел французский фильм "Артист", там про звезду немого кино, который переживает кризис своей актёрской карьеры и жизненный кризис, и всё это на фоне заката той самой эпохи немого кино. Новые моды, новые звёзды, драма ненужности на фоне мощного потока жизни, идущей уже мимо главного героя.





Я тот фильм посмотрел (с запозданием года на два) и был в полном восторге. Написал тогда, что это не просто фильм, а памятник Кинематографу, Великому Немому Кино.




Так вот, с фильмом Тарантино - структурно схожая ситуация. Главный герой - звезда вестернов, его карьера закатывается вместе с эпохой прежнего Голливуда. Он ещё много может сыграть, но всё менее нужен этому миру, который в очередной раз меняется, оставляя на обочине героев прошлой эпохи.





И даже безотносительно к сюжету (он очень важен, но я не о нём) фильм Тарантино сам по себе выглядит столь же мощным памятником Кинематографу, Большому Драматическому Кино. Именно оно тут в центре, в фокусе внимания, и не только по сюжету, но и по визуальному решению, мастерским крупным планам, роскошно выстроенным мизансценам.



И именно в этой оптике Большого Кино и его героев дано противостояние этого уходящего мира с бандой бродячих собак, то есть с общиной Мэнсона, живущей на заброшенном ранчо (где раньше снимались те самые вестерны) и превратившей его в загаженное логово. Впрочем, это уже о сюжете и об идейном противостоянии.

----------
Для справки
https://www.kinopoisk.ru/media/article/3401758/

Рецензия Егора Холмогорова
https://tsargrad.tv/articles/besy-s-hjeppijendom-o-chem-novyj-film-kventina-tarantino_212364
Егор, по своему обыкновению, разбирает идеологические месседжи и делает это, на мой взгляд, убедительно.
Tags: cinema, culture, history
Subscribe

  • Спустился с гор

    Семидневный поход Теберда-Архыз. В поход меня зазвал Женя (младший брат). Он ходит в горы уже много лет, занимается бегом, сил и выносливости ему…

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • 55

    это как 50, только на пять больше

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments