Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:
  • Music:

Выйти из плоскости

Есть такой приём в кино, когда одни и те же события показываются глазами разных персонажей (или рассказываются ими). Например, в фильме Куросавы "Расёмон" или во французском "Супружеская жизнь". У каждого персонажа - свой убедительный рассказ, своя правдивая история, а зритель видит просто разную реальность, которая не может без разрывов быть совмещена в единую картину.

Я вдруг подумал, что было бы интересно снять таким образом фильм о политике или об общественной жизни.

Скажем, в первой части молодой, привлекательный и критически настроенный герой искренне рассказывает, насколько негоден правитель, как он плохо правит, сколько всего несправедливого совершил. Глядя на это, зритель абсолютно убеждён в правоте рассказчика.

А затем пожилой усталый правитель начинает свой рассказ, и зритель постепенно ощущает, что это не просто корыстный диктатор, что с его трона всё видно иначе, его решения и действия имеют серьёзные обоснования.

А третий рассказчик показывает, как молодой честолюбец соперничает со старым тираном, и оба они очень далеки от подлинных интересов общества.

Для одного фильма, пожалуй, хватит. Ну а если делать сериал, то в нём четвёртый рассказчик раскрывает зрителю глаза на пропасть между эгоистичным столичным обществом и народом.

А пятый критически показывает сам народ, впавший в грехи и тем заслуживший своё бедственное положение...
Tags: cinema, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments