Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Принципиальное сомнение в концепции закона о семейном насилии

Про нынешний проект много писали, и один из популярных аргументов - что сами разработчики от него не в восторге. У них-то, мол, был правильный проект, который испортили. А вот если принять правильный закон, то проблемы с семейным насилием можно решить. У других-то ведь получилось, и только Россия отстаёт от всего мира.

Аргументы типа "в других странах это работает, и у нас тоже будет" могут быть убедительны риторически, но по существу ни в чём не убеждают. Даже если исключить подозрения в недобросовестности активистов и пропагандистов (а я бы их не исключал), мы ведь помним, насколько легко и успешно переносится на другую почву чужой опыт, и знаем поговорку про благие намерения, которыми вымощена известная дорожка.

Но всё-таки, если вынести за скобки вопрос о негодном варианте и о зловредных планах Запада разрушить институт семьи - какие есть возражения по существу против борьбы с семейным насилием? Ведь идея-то правильная?

Нет спора, что проблема семейного насилия существует, проблема эта серьёзная и массовая. Страдают люди, и жертвам нужно помогать. Ну нельзя просто отстраниться, надо же что-то делать!

Вопрос в другом - как именно это сделать, как защитить жертв и не дать возможности систематических злоупотреблений.

Давайте представим, что желаемый идеальный закон принят и попробуем представить, как это будет работать в реальности.

Вот поступает заявление (от жены, от сына, от соседей). Мол, помогите, угрожает, кричит, бьёт.

Приходит участковый, и каждая сторона ему излагает свою субъективную картину. Где долгая предыстория обид, взаимные претензии, встречные обвинения во лжи и т.п. Ну и как решать, кому верить?

Вариантов два: либо отказать ("разбирайтесь сами"), либо встать на сторону заведомо слабого (женщины, ребёнка, старика). Т.е. виновным в 90% случаев будет назначен мужчина, причём независимо от реальных обстоятельств (установить которые участковый не имеет возможности).

Может быть, чаще всего тот мужчина действительно виноват - угрожал, распускал руки и т.п. Пусть даже это так в 80% случаев.

Но будут ведь и 20% несправедливо обвинённых. Каждый пятый, подвергнутый наказанию (изгнание из дома, запрет приближаться к жертве) по несправедливому обвинению - это приемлемо?

И это пока речь лишь о добросовестных ошибках, когда участковый не может разобраться в конфликте и решил перестраховаться.

Но ведь не исключены намеренно ложные обвинения, манипуляции, провокации. Если есть презумпция виновности мужчины, то возникнет сильный соблазн воспользоваться этим с целью завладения имуществом, выгодного варианта развода (оставить себе детей) и т.п. Да может и просто отомстить, "испортить жизнь этому козлу".

Может быть, если не участковый, то суд во всём разберётся

Но какие у суда возможности разобраться в деле по существу? Там разве будет тщательное следствие, психологическая экспертиза? Или будут наскоро решать по тому же шаблону - кто слабый, тот и жертва, а сильный виноват? Ну и к тому же мы ведь знаем, как оно на практике: "у суда нет оснований не доверять показаниям сотрудника полиции".

Постойте, скажут нам сторонники закона, но ведь в других случаях суд может разобраться и вынести справедливое решение. Вот и тут суд разберётся, отделит обоснованные обвинения от наветов.

Меня этот аргумент не убеждает, и вот почему.

Случаи насилия, которые подпадают под УК и КоАП, вынесем за скобки (тут новый закон не нужен, нужно добиваться исполнения существующих). А там, где нет насилия в общепринятом смысле слова, где нет незаконного завладения имуществом и т.п. подсудных действий, останутся претензии, обиды, угрозы, ругань и прочие дрязги.

В случае нарушения УК и КоАП, в частности, физического насилия, есть конкретные действия, оставляющие физические следы и есть чёткие квалификации, в т.ч. определение степени тяжести насилия. Поэтому хотя бы теоретически существует способ установления юридических фактов на основе изучения улик, медицинской экспертизы, показаний независимых свидетелей и т.п.

В случае т.н. "психологического насилия" не только не хватает чёткого определения. Главное - в таких делах обычно нет возможности опираться на твёрдые факты. Тут есть только словесные заявления, противоречащие друг другу, т.е. факты "психологические", но не юридические. У каждой стороны своя картина, "своя правда", и кристально ясных случаев будет немного. Свидетели, если они есть, сами вовлечены в этот конфликт, т.е. не независимы. И как с таким материалом может работать судебная процедура?

Да, семейные конфликты, обиды, угрозы, оскорбления и прочая грязь - материи крайне неприятные. Лучше бы жить без этого, лучше, и если бы был надёжный способ от такого избавиться, то кто бы возражал.

Но, как видим, есть серьёзные сомнения, что внешняя инстанция может разобраться, кто и насколько виноват в конфликте, кого и в какой мере нужно защищать. И это не проблема нехватки полномочий, добавочные полномочия не помогут разобраться, а только приведут к неизбежны систематическим ошибкам и злоупотреблениям.

Если причины в плохом воспитании и дурных нравах, то как можно исправить это при помощи полиции и суда?
Tags: socium, thought
Subscribe

  • восстание в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • В БСЭ 1941 г. тоже есть статья "Россия"

    стр. 441 бумажного издания, стр 240 в pdf (текст в pdf нераспознанный.) Любопытно сравнить. Текст начинается так: " РОССИЯ, русское национальное…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • восстание в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • В БСЭ 1941 г. тоже есть статья "Россия"

    стр. 441 бумажного издания, стр 240 в pdf (текст в pdf нераспознанный.) Любопытно сравнить. Текст начинается так: " РОССИЯ, русское национальное…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…