Одни говорят, что закон против семейного насилия создаст презумпцию виновности мужчин. Другие отвечают, что этого быть не может, т.к. презумпция невиновности зафиксирована в Конституции.
Действительно.
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Что это значит применительно к ситуациям, в которых должен будет действовать закон о борьбе с семейным насилием? Там не идёт речь об уголовном преступлении, значит, нет и обвинения в преступлении. Поэтому презумпция невиновности к таким случаям просто не относится.
Поэтому формулировки, явно или неявно определяющие, что предполагаемый агрессор (а мы понимаем, что это в 99% мужчина) будет ограничен в своих правах, презумпцию невиновности никак не нарушают.
Ну а соображения про неформальное толкование этого принципа, про необходимость соблюдать дух закона - можете оставить для обсуждения в тесном мужском кругу. Пока это ещё не запрещено.
P.S. Будет вам и неформальное толкование. Но вас это, скорее всего, не обрадует.